FC2ブログ
スモークチキン&タマゴサンド
2010 / 05 / 11 ( Tue )
先日作った燻製の鶏肉と卵でサンドイッチ。

燻製サンド

トーストしたパンにバター、マヨネーズ、マスタードをぬってレタスを敷き、
鶏肉を割き、卵とマヨネーズであえたものを挟み「スモークチキン&タマゴサンド」の完成♪

ひと口ほおばるとスモークの香りがほのかに広がり、いつものサンドイッチとは違う味。
いつもと違うスモークの味。
またひとつスモークの美味しい食べ方を見つけました♪



bouちゃんのお土産クリスピー・クリーム・ドーナツ~♪
ダークチェリーパイ、ピュアバナナ、ミルクチェリー、レアチーズケーキ。

ドーナツ

シーズナルのダークチェリーパイは、中に果汁た~っぷりのフィリング。
ダークチェリーの酸味と甘みがしっかり☆
軽い食感にとろけるようなやわらかさ、ん~美味し~


そろそろアメリカンチェリーの季節。
サックサクのチェリーパイが食べたくなってきたなぁ~♪




テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

09 : 11 : 22 | 燻製料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
GWのお料理
2010 / 05 / 08 ( Sat )
GW中にbouちゃんが作ってくれたお料理です。

ランチにパスタを作ってくれました♪
冷蔵庫の中をゴソゴソと材料を物色。
「コレ、使っていいの~?」
「コレは~?」
「う~ん、何使ってもいいよ~♪」
ピーマン、しめじ、ベーコンを使ってバターと醤油で味付けしたパスタのできあがり。

パスタ

自分の味とは違う味。自分では出せない味。新鮮☆
作ってもらうお料理は、格別♪
おいしいよぉ~


そして、また^^; 
bouちゃんお得意の燻製です。(前回の燻製はコチラです→

前日から卵を茹でて下味付け、ぜ~んぶ最初からbouちゃんがやります^^
パスタの時と同じように冷蔵庫を物色、そして、「コレ、使っていいの~?」同じ会話(笑)
今回の燻製は、卵、鶏肉、チーズ、魚肉ソーセージ、チーズかまぼこ、ホタテ。

下準備は、次のとおりです。
卵:ゆで卵を塩水につけ2~3時間おく。
鶏肉、ホタテ:塩を振って2~3時間おく。
チーズ、魚肉ソーセージ、チーズかまぼこ:そのまま。

これらを30分スモークする。

今日もいい色にできあがりました~♪

燻製

お~!!
やっぱり燻製美味しいっ!!
味が凝縮され、うまみが詰まってます!!

私は、チーズがいちばん好きぃ~♪

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

23 : 44 : 30 | 燻製料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
肉巻きおにぎりと・・・
2010 / 04 / 06 ( Tue )
と~っても大きな「肉巻きおにぎり」ができました~♪

肉巻きおにぎり
参考にしたレシピはこちらです→

肉を焼いている香ばしい匂いが~!!
続いて煮汁を加えると、あの焼肉屋さんの前を通った時の誘われるような美味しい匂いが部屋中に拡がります♪

できあがりを待つこと10分足らず♪

やっと、できあがり~!

おにぎりに味がしみ込んでおいしぃ~
残った煮汁で、ごぼうも煮ました。
ごぼうも味がしっかりしみ込んで、肉巻きおにぎりとも相性が良く、添えとしてバッチリでした^^v

冷めてもおいしいようなので、次はお弁当で持って行きたいと思います♪


次回作る時は、おにぎりは小さめにすること!!
その方が肉が巻きやすく、食べやすい^^;



また週末に燻製^^;

つづきから・・・
続きを読む

テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

09 : 20 : 59 | 燻製料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
スモーク料理♪
2010 / 03 / 29 ( Mon )
先日、友人5人で居食屋 橘内(きつない)さんへ行ってきました。
その日は、カメラを持って行ったものの美味しい食事と会話に夢中になり、すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました^^;

その時食べたメニューの中で、スモーク料理は今まであまり食べたことのないメニューでした。
でも、その時の美味しさが忘れられず家で作ろうと思い、サクラチップを購入し中華鍋で作ってみました。
参考にしたレシピはこちらです→

スモーク2

スモーク料理初挑戦です☆

スモーク5
スモーク4

わずか数分で色、つや、味が変身♪
まるでお店で売られているように味が凝縮され濃厚になりました。

スモークチーズは、ワンランク上の高級チーズのような味わいに。周りは、コーティングされたように少し固くなり、その部分がキャラメルのような苦味のある甘さで、中のとろけるようなチーズとマッチ。
くんたまは、ゆで卵とは違った味わい深いものになり、冷めると更に熟成されるようで味が馴染みました。
スモークチキンは、適度な脂が残りジューシーで柔らかく、照り焼きチキン、蒸し鶏とはまた違った美味しさに。

あまりの美味しさに病みつきになり、週末連続して作ってしまいました^^;
我が家の定番料理になりそうです。



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

08 : 26 : 41 | 燻製料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
前ページ | ホーム |