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ブルーチーズぱん
2010 / 08 / 25 ( Wed )
ホシノの生種が、あと少しのいのち。
最後の力を振り絞って?!がんばってもらいました(笑)

大好きなブルーチーズを包みこんで、全粒粉をプラスした生地で焼き上げました。

ブルーチーズぱん

オーブンからブルーチーズの独特の強い香りが部屋中に~
そして、切り込みからブルーチーズが溢れ出してなんとも美味しそうに焼きあがりました~♪


**おまけ**

ガリガリ君

今は幻となっているらしい「ガリガリ君の梨」!?
シャリシャリ~
この食感が美味しい^^


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23 : 38 : 08 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ホシノでシンプルにモーニングブレッド♪
2010 / 08 / 16 ( Mon )
うだるような暑さが続く毎日・・・
今日も朝からモワッと空気が暖かい。
今日の予想最高気温36度。
モーレツな暑さになりそうです


この暑さに喜んで?!スクスク育っているのは酵母(ホシノ天然酵母)だけ(笑)
プクプクプク・・・息してます♪

ホシノ酵母

この暑さをプラスに取り入れてパン作り!?

今回は北海道旅行で買ってきた美瑛産の小麦粉を使いました。
粒子が細かくサラサラした粉。
ベタつくかなと思ったのですが、そんなにベタつかず捏ねやすかったです。

強力粉

エアコンの入っていない部屋に置いて室温発酵。
みるみる大きくなってビックリ!!
油断してました^^;

ちょっと過発酵になって焼成・・・

キノコみたいな食パンが焼きあがりました^^ヾ

ホシノ食ぱん


厚切りトーストで朝ごはんです♪

20100815朝ごはん

    ●MENU●
    トースト
    ブロッコリー
    ニンジン
    ベーコン
    目玉焼き 
    キュウリのガスパチョ
    ブドウ
    コーヒー


バターをたっぷりぬっていただきました。
ザクッザクッ・・・香ばしぃ~
素材が生きて味わいがよい!!

飽きのこないモーニングブレッドです☆


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09 : 49 : 02 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ホシノで「パン オ ショコラ」&「パン オ フロマージュ」
2010 / 07 / 02 ( Fri )
ホシノの元種がそろそろ大丈夫かしらぁ?と言う状態で冷蔵庫の中を占領(苦笑)
ダメになる前に使わなくては可哀想。生きているからね・・・

さて、何作ろう???

冷蔵庫の中にあったチョコとチーズとハムを使って
「パン オ ショコラ」&「パン オ フロマージュ」を焼くことにしました。
(パンの名前、オシャレすぎ(笑))

パンオ

折り込み用のバターが少し残っていたので、コレも使って少しだけバターを折り込んだ生地に。
生地に挟んだチョコは、「チョコレイトはmeiji♪」の板チョコ。
クラフトのチェダーチーズとスライスされたロースハム。
冷蔵庫にあったものを上手に活用(笑)

パンオ1

折り込んだ少しのバターが生地を押し上げてくれたようで、
フワッと焼きあがりました。
この食感、サクッでもなく、しっとりでもなく、はかない感じ?!
コレもまたいつもとは違った食感で美味しかったです^^



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11 : 02 : 58 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
ホシノでカンパーニュ♪
2010 / 06 / 05 ( Sat )
久々のホシノ生種を使ったカンパーニュ作り。

前回の失敗()から、また失敗するのでは・・・と言う不安を抱えながら準備開始。
焼き上がりまで、長~いパン作りのはじまり。

木曜日の夜から発酵種の準備。

金曜日の朝、育った発酵種と粉類、ホシノ生種、水と一緒にこねはじめた。
一次発酵、10時間弱。
ふぅ~
焦らず、ゆっくり、のんびりと。

ベンチタイム、二次発酵の作業もいつもより倍以上の時間がかかる。
まだまだ・・・発酵状態を見ながらじっと待つ。

生地が緩み、大きくなりいい感じになってきた。
オーブンに入れ焼きはじめることに。

そして、焼きあがったのは金曜日夜の11時ごろ。
長~いパン作りもやっと終了~。

カンパーニュ1

ハードパンは、イメージどおりに焼きあがらないなぁ・・・
やっぱり苦手。
クープがパカッと開かない><
難しい。

でも、クープの出来具合は、切っちゃうとわかりませ~ん(笑)

カンパーニュ2

今朝、朝食に美味しくいただきました~♪

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20 : 08 : 21 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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