スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
HBで春菊パン
2012 / 01 / 07 ( Sat )
仕事がはじまってお正月気分もすっかり抜け、
いつもどおりの時間が流れはじめました。

でも、今日からまた3連休~♪


春菊を入れてパンを焼きました。

春菊のい~香り。

春菊パン



     春菊パン (1斤) 

     〔材料〕
      強力粉      260g
      ドライイースト 小さじ2/3
      砂糖       大さじ2
      塩        小さじ1/2
      バター      15g
      スキムミルク  小さじ1
      水         175g
      春菊        50g

     〔作り方〕
      ①春菊を茹で、よく水を切ってから50g計量し、1cmぐらいに切る。
      ②ドライイースト、春菊以外をパンケースに入れる。
      ③パンケースをセットし、ドライイーストはイースト投入口に入れる。
      ④蓋をして「食パンコース」「レーズンあり」に設定してスタート。
      ⑤ピッピッと鳴ったら蓋を開けて春菊を入れ、蓋を閉める。
      ⑥焼き上がったらパンケースから取り出して、粗熱をとる。



      春  菊 

     春菊の独特の香りは、代表的な成分となっているのがペリルアルデヒド。
     ペリルアルデヒドは、食欲増進や胃腸の調子を整えるほか、
     せきを鎮める作用やがんの予防などに効果があります。
     体の免疫力を高めるβカロテンやビタミン類も豊富。
     
     風邪をひきやすい季節、春菊を食べて予防するのもいいですね^^



今日の朝食。

20120107朝ごはん

春菊のパンは、かる~くトースト。
ほんのり甘い生地に、ひかえめに春菊の味。
おいしぃ~!!
ひとつ、とけるチーズをのせて。
チーズと相性抜群でこれもおいしぃ^^

にんじん3本とたまねぎの入ったニンジンのポタージュ。
昨日の夜からじっくりコトコトにんじんから甘みをちゅうしゅつ。
ほっこりこころもからだも温まるやさしいポタージュです^^



ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。


スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

13 : 23 : 57 | HB Vege&Fru Recipe | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。