FC2ブログ
メッシュパン型 de 黒糖シナモンロールパン
2012 / 04 / 21 ( Sat )
桜が散って、暖かくなってきたなぁと思っていたら
今日はまた冬に戻ったような寒さでした。


ぐるぐるぐる~
黒糖とシナモンとバターを混ぜて作ったクリームを巻いて
メッシュパン型で黒糖シナモンロールを焼きました。

20120421メッシュパン

メッシュパン型使用3回目。

二次発酵の見極め、難しい・・・

今回は、発酵不足だったようです。
型からするっと生地がとれたのはいいけれど、
表面にはメッシュのポチポチはなく、つるっ!!
角も丸い!!

いつになったらポチポチ柄のきれいな円筒のパンが焼けるのかなぁ・・・


牛乳といっしょに。

20120421メッシュパン1

黒糖のコクのある甘さとシナモンの風味がきいた大人の味。
想像どーりの味♪
まんぞく!まんぞく!!

焼き上がった時の凹んだ気持ちはすっかり忘れておいしくいただきました^^



ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

23 : 48 : 32 | Bread | page top↑
ワンプレート朝ごはんとパンプディング
2012 / 03 / 25 ( Sun )
やっと晴れました
3週連続週末雨や曇りだったので、窓からの日差しがうれしい^^

朝から掃除、洗濯・・・


朝ごはんは、ワンプレートで簡単に!

20120325朝ごはん

         ●MENU●

         ホットサンド(ハム×チーズ×目玉焼き)
         ポテトいろいろ(ジャガイモ×サツマイモ×ヤマイモ)
         ニンジンポタージュ
         ヨーグルト×土佐文旦
         


そして、パンのみみでパンプディングも作りました~。

20120325パンプディング1

牛乳、たまご、お砂糖をよ~く溶きほぐしてから、
小さくちぎったパンのみみと混ぜてひたひたに。
バナナをトッピングしてトースターで15分♪
粉糖をかけてできあがり~。

チョコレートソースをかけていただきました。

20120325パンプディング

ふんわりやさしい味。
チョコレートソースがアクセントになっておいしかったです^^


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

15 : 20 : 20 | Bread | page top↑
ハンバーガーランチ
2012 / 01 / 29 ( Sun )
今日のランチ。

20120129ハンバーガーランチ3


         ●MENU●

         メガ盛りハンバーガー
         コーンスープ
         ヨーグルト×キウイ
         


パテ

ハンバーグは、薄く作って冷凍保存した作り置きのもの。
薄いので火の通りも早く時短でき便利です♪


バンズ

バンズは、昨日の夜焼いたもの。
ふくらみを抑えるために、パン生地に菜箸を押しつけて十字に筋をつけました。

具は、下から順番にレタス、ハンバーグ、紫タマネギ、トマト、目玉焼き。
メガ盛りです!!

紫タマネギとトマトは、オリーブ油で焼いています。
最近は、寒いので生野菜ではなく火をとおすことが多いです^^;
焼くと甘みもでるので一石二鳥(笑)

すごーく食べにくかったけど、すごーくおいしかったです^^


コーンスープ

コーンスープは、コーン缶とフライドオニオンと牛乳をいつものようにジューサーでガーッと。
あとはお鍋で温め、塩、胡椒、コンソメで味付け。
最後にパルメザンチーズを加えコクをあたえてできあがり。
パンにぴったりのスープです。


今日もおいしくいただきました^^


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

14 : 03 : 58 | Bread | page top↑
ちいさいクグロフが6個
2011 / 12 / 17 ( Sat )
この大きさとこのグラデーションに引きつけられ買っちゃいました^^

直径約8.4cm。
とっても小さいシリコン製クグロフ型。

見ているだけでも楽しくなってくるカラフルなピンクの型たち。
グラデーションがかわいい☆

20111217クグロフ型1

最近、本屋さんへ行くとた~くさんのシリコン製の型がついてくるレシピ本がいっぱい。
見ているとどれも欲しくなるキケンな場所!!
この型もその中のひとつ。

タイトルの「野菜ドーナツ&スイーツ」、監修「柿沢安耶さん」、
レシピの中の「ナスクグロフ」・・・
野菜ソムリエだから気になるんです^^

こちらが購入したムック本です。
      ↓



「コマツナショートケーキ」「エダマメミルフィーユ」・・・
ん~~~目からうろこ。
勉強になります!


と言いながら作ったのは・・・


野菜は使わず、ドレンチェリーを混ぜ込んだパン☆
ドレンチェリー消費のため^^;

20111217クグロフ1

ビックリするほど生地が簡単にスルッと外れ、
波型がきれいに出ました^^


クリスマスのパン☆クグロフの完成です。


20111217クグロフ


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

23 : 12 : 02 | Bread | page top↑
まんまるソフトフランスパン
2011 / 12 / 03 ( Sat )
窓を開けると冷たい空気。
12月に入って急に寒くなりました。

今朝は、富士山がとっても綺麗に見えました。
冬になると真っ白な富士山が、遠くに小さく我が家から見えます。

20111204富士山



昨日焼いたソフトフランスパン。

ソフトフランス

まんまる。
ふんわりソフトなフランスパンです。

ソフトフランス1



葉付きにんじん。
自然栽培のにんじんです。

いきいきとしていてずっとこのままだったらいいのにね・・・

葉付人参


今日の朝ごはん。
昨日焼いたソフトフランスパンに、たっぷりレーズンバターをぬって。
レーズンバターは、ラム酒漬けレーズンとバターを混ぜ、冷し固めて作ったもの。

20111204朝ごはん 20111204朝ごはん1

じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは、さっと茹でてからオリーブ油でソテー。
野菜の甘みが引き立ち、いっそう美味しくいただけます^^


    にんじん
    カロテンが豊富なにんじん。
    英語でキャロット、カロテンの語源でもあるそうです。
    葉っぱには、高血圧を予防するカリウムが多く含まれています。
    



ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

11 : 23 : 55 | Bread | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ