FC2ブログ
クリスマスリースパン☆
2011 / 11 / 27 ( Sun )
クリスマスリースパンを焼きました。


クリスマスリースパン


三つ編みにした生地を○の形に。

焼き上がってから、アイシングをたっぷりかけて雪のように。
そして、きらきらクリスマスカラーのドレンチェリーで飾りつけ☆


写真を撮ったあとは、いっただきま~す^^


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

22 : 34 : 43 | Bread | page top↑
トマトフォカッチャ
2011 / 08 / 14 ( Sun )
西日が当たりうだるような暑さのお部屋から更新です


ブログで仲良くさせていただいているAISYAさん。
AISYAさんのレシピ(トマト生地のピザ)でフォカッチャを作りました。

2011-08-13トマトフォカッチャ

我が家にはHBがないので手ごねで。

手ごねなので、材料は全てレシピの半分の量に。
ホールトマトは、ゴロゴロのトマトと一緒ではこねにくいかなぁと思い、
ジューサーでジュースのようにしてから作りました。

焼いている間、トマトのい~香り。
味を想像をすると待ちきれない!!
こんなに焼き上がりを楽しみにするのは久しぶり^^

焼き上がって、はじっこを食べると・・・
おいしぃ~!!!
はっきりトマトの酸味の味がするぅ~
想像どおりの深いトマトの味わい。
裏切りませんでした♪

ストップ!!
朝食に食べようね^^


今朝の朝食です。

2011-08-14朝ごはん

オリーブ油をたっぷりぬったらツヤツヤ☆べっぴんさんに。
ふっくらモチモチ。

2011-08-14トマトフォカッチャ

今朝のジュースは、オレンジ×グレープフルーツ×レモン。
ビタミンCたっぷり☆すっきり爽やかなジュースです。

2011-08-14シトラスジュース

フルーツは、今が美味しい季節の桃。
ピンク色がキレイで眺めていたいけど・・・
甘くてジューシー☆食べちゃった^^

2011-08-14もも


ランチは、サンドイッチに。

2011-08-14ランチ

野菜やハム×チーズとも相性がよく、サンドイッチにもピッタリ。

このトマト生地、やみつきになりそうです♪
AISHAさん、いつも美味しいレシピありがとうございます^^

AISYAさんの美味しいレシピがいっぱいのブログはこちらです→




ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

15 : 35 : 49 | Bread | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ルクルーゼ de カンパーニュ
2011 / 07 / 26 ( Tue )
久しぶりにカンパーニュ。
クープがパックリではありませんが、
コロンと可愛いカンパーニュが焼きあがりました^^
まんまる、ボールみたい!!

カンパーニュ1

なぜなら・・・

今回は、ルクルーゼを使って焼いてみました。
蓋をして10分。
蓋を外して15分。

蓋が熱いので慎重に。
やけどに注意です!

参考にさせていただいたレシピはこちらです→Cpicon カンパーニュ



タマゴサンドとローストビーフサンドで日曜日の朝食。

2011-07-24朝ごはん

大きな口を開けてガブッと!!
おいしぃ~^^
自然で素朴なカンパーニュは、サンドにピッタリです。



パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、オレンジ、モモ(大2個)、これで1050円!!
お買い得~♪

果物 パインジュース

パイナップル(1/2個)を炭酸で割ってパイナップルスカッシュ。
トロピカルなフレッシュジュースのできあがりです。


      果物
      国で決められた食事摂取基準というものがあり、
      その中で1日分の果物の目標量は、種や芯などを除いた可食部150gとされています。
      果物の約100gとは、例えばバナナでは1本、ミカンは1個、がこれに相当します。


この日は、1日分の果物の目標量クリアです♪


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

22 : 53 : 14 | Bread | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
エッグマフィン
2011 / 07 / 23 ( Sat )
イングリッシュマフィンを焼きました。
おせんべいみたい^^;

焼き上がってみたらペッタンコ。
つぶれてる!!!
天板の載せ方が悪かったのか?!

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンを焼いたら、やっぱり“エッグマックマフィン”。

おうちで朝マック~♪

2011-07-17朝ごはん

果物の中で一番好きなマンゴー。
休日の朝だからちょっと豪華&贅沢!!

甘~く、たっぷりの果汁~
し・あ・わ・せ^^

マンゴー

今朝は、トマトとリンゴのジュース。
トマトのリコピンが淡~いピンク色に。
すっきり爽やかな味でした!

リンゴ×トマト


       トマト
        イタリアでは”黄金のリンゴ”とも呼ばれています。



ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

23 : 48 : 22 | Bread | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
クロワッサンとパンオショコラ
2011 / 07 / 12 ( Tue )
週末、クロワッサンがどーしても食べたくなったので、
食欲に負けて暑いけどがんばった!!

パン生地の温度が高くならないように、
折り込み用バターが溶けないように、
手早くかつじっくりていねいに。

いつもは、冷蔵庫で生地を冷して休ませるけど、
今回は冷凍庫。

とは言っても、部屋の温度は32度。
折り込み作業をしているとあっと言う間に生地は温かくなる。
「お願い、バター溶けないでね・・・」とつぶやきながらのばし作業。

層が出るか心配でしたが、何とか層も出て焼きあがりました。

クロワッサンとパンオショコラ

こんがり美味しそうな焼き色。

クロワッサンとパンオショコラ1

朝食にいただきました。

2011-07-10朝ごはん

サクサク軽い仕上がり。
おいしぃ~!!
大満足^^

スクランブルエッグは、生のタマネギ入り。
ブログで仲良くしていただいているマーズさんから
生のタマネギを入れると美味しいと聞いて作ってみました。
歯ごたえがあっておいしかったです^^

サラダは、お酢とハチミツで漬け込んだタマネギとトマト。
夏にはピッタリの酸味の効いた味。


オレンジとトマトのフレッシュジュース。

オレンジトマトジュース

今日は、オレンジとトマト。
そして、ほんの少しだけレモン。
ビタミンCいっぱい☆甘酸っぱいさわやかなジュースができました。



ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


ご訪問、応援ありがとうございました。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

22 : 46 : 19 | Bread | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ