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りんごとシナモンのケーキ
2012 / 01 / 09 ( Mon )
久しぶりのお菓子作り。

「りんごとシナモンのアップサイドダウン・ケーキ」

リンゴとシナモンのケーキ

さかさまにしてできあがり。

スパイシーなシナモンの香り、
キャラメル色のりんご、
おいしそうに焼きあがりました。

リンゴとシナモンのケーキ2

ちょっと厚めに切ったりんごは、歯ごたえと酸味がしっかり味わえて正解♪
シナモン生地にしたのも大正解でおいしかったです^^


    りんご
     野菜や果物の成長を促進するエチレンガスを放出しているので、
     他の青果物と分けて冷蔵庫で保管しましょう。


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21 : 23 : 31 | Patissiere | page top↑
さつまいもケーキ
2011 / 09 / 19 ( Mon )
まだまだ暑さは続いていますが、秋野菜が並びはじめました。
キノコや南瓜、さつまいも、栗・・・
大好きな野菜たち。

さつまいもを買ったので、さつまいもケーキを作りました。

さつまいもケーキ

ごろごろ、つぶつぶのさつまいもがたっぷり入っています。

さつまいもケーキ1

さつまいもの甘さを生かすためにさとうの甘さは控えめに。
ほくほく素朴な優しい甘さになりました。



     ●さつまいもケーキ● (スクエア型・調理時間20分(焼き時間含まない))

     さつまいも        550g
     牛乳           200g
     バター          100g
     たまご          2個
     さとう           80g
     薄力粉          30g
     ベーキングパウダー 10g

     ① さつまいもは、皮をむいて薄く切って水にさらす。
     ② フライパンに牛乳とさつまいもを加えゆっくり弱火で加熱し、やわらかくなるまで煮る。
     ③ ②をボウルに移し、バターを加えマッシャーでつぶしクリーム状にする。
     (つぶし加減はお好みで)
     ④ 別のボウルにたまごを溶きほぐして、さとうを加え混ぜる。
     ⑤ ③に④を加え混ぜる。
     ⑥ ⑤にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
     ⑦ 型に入れて180度30分~40分焼く。
 



      さつまいも
       
       ゆっくり加熱することで、アミラーゼというデンプン分解酵素が
       デンプンをブドウ糖に変えるため、ゆっくり加熱すると甘くなります。



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22 : 06 : 09 | Patissiere | page top↑
ブルーベリーヨーグルトマフィン
2011 / 08 / 21 ( Sun )
土曜日にブルーベリー狩りに母とbouちゃん(主人)と行ってきました。
金曜日からぐっと温度が下がり、暑さも一休み。
曇りでブルーベリー狩りにはとてもよい天候でした。

ころころまんまるのブルーベリーが、たわわに実っています。
前日の雨の雫がキラッとカワイイ^^

2011-08-20ブルーベリー狩り

実が大きくてパツンパツン。
スーパーで売られている熟してやわらかいものとは食感がぜんぜん違うのでビックリです!

摘んでは食べ、食べては「この木が甘いよ~」の3人の声。
楽しい時間を過ごしてきました。

2011-08-20ブルーベリー狩り2


     ブルーベリー
     熟した果実が色素アントシアニンで青紫に色づくことからブルーベリーと呼ばれています。
     アントシアニンは、青や紫系の色素成分で抗酸化作用が注目されているポリフェノールの
     一種です。
     目の健康を維持する効果があるといわれています。
     

お持ち帰りのブルーベリー。
(1人200gのお土産付き)

2011-08-20ブルーベリー

ブルーベリーヨーグルトマフィンを焼きました。

2011-08-21ブルーベリーヨーグルトマフィン

ヨーグルト生地なので、とっても軽~く甘さ控えめのマフィン。
フレッシュなブルーベリーがいっぱい詰まったふわふわ生地のマフィンです。


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20 : 58 : 23 | Patissiere | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
トマトタルトパイ
2011 / 06 / 25 ( Sat )
トマトタルトパイを焼きました。

トマトタルトパイ1

パイ生地は、冷凍庫に作り置きをしていたものを自然解凍。
甘~いアーモンドクリーム(バター、砂糖、卵、アーモンドパウダー(1:1:1:1))に
フレッシュなトマトをのせて焼いたタルトです。

どんな味になるんだろう???
野菜のタルトパイ?!
食べるまでは、ちょっと心配でした(苦笑)

トマトタルトパイ

冷めるのを待ちきれず焼き上がってすぐに食べてみると、
ほろほろしたタルト生地とみずみずしくほどよい酸味のトマト、
そして甘いアーモンドクリームが意外とお似合い♪

コレ、好きかも^^

でも、でも、冷蔵庫で冷したらもっと美味しかった。

こっちの方が好きかも~!!



    トマト
     野菜?果物?
     分類ではナス科。
     ナスやピーマン、ジャガイモなどと遠い親戚です。



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23 : 57 : 48 | Patissiere | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
ちっちゃいマドレーヌがいっぱい☆
2011 / 05 / 21 ( Sat )
本屋さんにずらーっと並んだ付録付きレシピ本。
いつも足が止まっちゃう。
レシピ本も魅力的だけど、もっと付録が魅力的☆
ジーッ

小ささに魅かれてコレ買ちゃいました↓



レシピ本とシリコン型が2枚入っています。

パリ発ひとくちマドレーヌ

とっても小さなマドレーヌが、1回で40個作れます。
そして、なんと準備時間:10~20分、休ませ時間:30分、焼き時間:10分、
1時間弱で焼きあがります。

早速、2種類のマドレーヌを続けて作っちゃいました。

こちらは、メープルシロップ入りのマドレーヌ。
焼く前からあま~くい~香り♪

<焼く前のメープルシロップ入りのマドレーヌ>
マドレーヌ2

こちらは、チョコレート入りのマドレーヌ。
ぷっくり膨らんで焼きあがりました♪

<焼き上がったチョコレート入りのマドレーヌ>
マドレーヌ1

全部で80個焼けました。

わおーーーっ!!!

マドレーヌ3

と言っても、大さじより小さいマドレーヌが80個です。

マドレーヌ5

小さく食べやすいので調子にのってぱくぱくぱく・・・
ぎっしりあったはずなのに、隙間だらけに^^;
明日もっと美味しく食べるためにストップ。

小さくてもしっとり美味しいマドレーヌでした☆

マドレーヌ4


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