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れんこん
2009 / 11 / 17 ( Tue )
「岩国れんこん」を頂きました。

日常、私達が食べているれんこんは、
関東では茨城県産、関西では徳島県産が多いそうです。
れんこんと言えば、穴の数。通常は8つ。
「見通しがよい」と言うことでお祝いの場で使われます。
山口県岩国市のれんこんは、9つで有名だそうです。

岩国

いつも食べているれんこんは、みずみずしくさっぱりと言う感じですが、
山口県産の岩国れんこんは、味が、濃厚。
とうもろこしのような味!?
栄養がたくさん詰まっていそうな食感!?
産地が違うだけで、味も食感も違うんですね~。

れんこんと言えば、私の場合、輪切り!
穴を無視して切ることはできませんでした(笑)
でも、すりおろすとモチモチになると言うことを知り
さっそく、「岩国れんこん」を使ってお料理♪
すりおろして挽肉を混ぜ、つなぎにタマゴを入れ
砂糖、醤油、みりんでタレを作り、焼きました~♪
照りが美味しそう!  自画自賛^^;

れんこんぼーる

もっちもちで美味しかったのですが・・・
タレが濃すぎでした^^;

ご飯の後、喉が渇きました(苦笑)





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