FC2ブログ
かぼちゃ
2009 / 11 / 19 ( Thu )
今日の天気予報、
東京地方の最高気温は9℃。
とうとう最高気温が一桁に。
真冬並みの寒さです


ライン



先日、ひと言お義母さんに「かぼちゃ大好き!!」と言ったら
こ~んなに頂いちゃいました^^  7個!

かぼちゃは、丸ごとなら1~2ヶ月はもつのでうれしぃ~♪

栄養は、ビタミン類も多く特にカロチン、ビタミンB1、B2、Cが豊富。
その他に、血管を広げて弾力をつけ、決行を促進する作用があるビタミンE。
女性に多い冷え性に効果抜群と言われています!
これなら沢山食べても大丈夫!?

かぼちゃ1

白皮栗かぼちゃは、初めて!
西洋種の中で新しい種類、
果肉の色がレモンイエローで、サラッとした淡白な味が特徴だそうです。
楽しみ~♪

まずは、一番小さい坊ちゃんかぼちゃを使ってお料理。
最初にちょこっとレンジでチン♪
中の種を取って、牛乳とタマゴで作ったホワイトソース、
タマネギ、挽肉、鮭を炒めたものを混ぜ合わせ、かぼちゃの中へ。
その上にチーズをかけてオーブンで焼きました~。

かぼちゃ4

かぼちゃがホクホク~
1個丸ごと食べられるなんて贅沢!もちろん皮も!!
かなり食べ応えあり!満腹に^^

かぼちゃ3


そして、プリンとアイスクリーム♪
どちらもかぼちゃの甘みを生かすため甘味料は入れませんでした。
かぼちゃが好きだからと言って、欲張って入れすぎてしまったようで・・・
プリンは、羊羹のよう!!重たいっ!
アイスクリームは、クリームと言う感じの食感もなく、仕上がりも・・・^^;
どちらもかぼちゃが多い分、かぼちゃの素材の味が生きて美味しかったです(苦笑)
(アイスクリームは、りーこさんのブログを参考に豆乳とかぼちゃで作りました☆)

プリンアイス1


さて、次は何を作ろうかなぁ~♪



スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

12 : 45 : 29 | Cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |