FC2ブログ
スモーク料理♪
2010 / 03 / 29 ( Mon )
先日、友人5人で居食屋 橘内(きつない)さんへ行ってきました。
その日は、カメラを持って行ったものの美味しい食事と会話に夢中になり、すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました^^;

その時食べたメニューの中で、スモーク料理は今まであまり食べたことのないメニューでした。
でも、その時の美味しさが忘れられず家で作ろうと思い、サクラチップを購入し中華鍋で作ってみました。
参考にしたレシピはこちらです→

スモーク2

スモーク料理初挑戦です☆

スモーク5
スモーク4

わずか数分で色、つや、味が変身♪
まるでお店で売られているように味が凝縮され濃厚になりました。

スモークチーズは、ワンランク上の高級チーズのような味わいに。周りは、コーティングされたように少し固くなり、その部分がキャラメルのような苦味のある甘さで、中のとろけるようなチーズとマッチ。
くんたまは、ゆで卵とは違った味わい深いものになり、冷めると更に熟成されるようで味が馴染みました。
スモークチキンは、適度な脂が残りジューシーで柔らかく、照り焼きチキン、蒸し鶏とはまた違った美味しさに。

あまりの美味しさに病みつきになり、週末連続して作ってしまいました^^;
我が家の定番料理になりそうです。



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

08 : 26 : 41 | 燻製料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ