FC2ブログ
イチゴとオレンジとスコーン♪
2010 / 03 / 12 ( Fri )
今朝のニュースで、食料自給率を従来の目標45%から50%に引き上げると農林水産省が農政基本計画素案を公表。現状は、41%。実現には困難も予想されると言うことでした。

※食料自給率とは、国内の食料消費が、国内の農業生産でどの程度賄えているかを示す指標のことです(農林水産省より)。

自分たちができることを考え、実行して食料自給率を上げて行けたらと思います。

食料自給率を上げるために?!食品を捨てたりせず、無駄にしないように。
ノーワックスのオレンジ(和歌山県産)が手に入ったので、皮は捨てずに大好きなオランジェット作り。
お砂糖で皮が透き通るくらいまで煮詰めて、3日ぐらい乾かし、乾いたらグラニュー糖をまぶし、湯せんで溶かしたチョコレートでコーティングし乾かします。グラン・マルニエをほんの少し煮る時に入れると大人の味☆
オランジェットは、我が家ではふたりとも大好物なのでよく作ります♪

オレンジ1 オレンジ2

イチゴが、お安くなってきたのでジャム作り。
食料自給率を上げるために?!国産のイチゴ、あまおう使用。
真っ赤でつやつや☆
レモンを少し搾って、お砂糖で煮詰めます。
い~香り♪♪♪

いちご2 いちご1


そして、食料自給率を上げるために(しつこい^^;)国産の強力粉(春よ来い)と薄力粉(ドルチェ)を使ってスコーンを焼きました。
参考にさせていただいたレシピはこちらです→
コレ、すごく簡単でホントにケンタッキーのビスケット!!!

スコーン1
     スコーン2
スコーン3 スコーン7

できたてのスコーンに、できたてのイチゴジャムを載せて♪おいしぃ~^^
でも、でも、やっぱり、このスコーンには、バターにハチミツ♪うっっ!!!おいしいぃぃっ~


スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

09 : 45 : 19 | Bread | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
| ホーム |