FC2ブログ
野菜たちとお土産
2010 / 03 / 14 ( Sun )
先週土曜日、途中から雨が降られてしまった農業体験。
本日参加できる方はぜひと言うことで、昨日も行って来ました。

自分達で収穫した野菜たち(下仁田ネギ、ホウレン草、小松菜、白菜)です。

土から引き抜く作業が、凄く大変でした。
下仁田ネギは、ネギの周りをスコップで掘り、抜きやすくするのですが、ネギを傷つけず折らないように丁寧に引き抜きます。
ホウレン草は、ネギに比べると引き抜きやすかったです。でも、思った以上に根が太いのには驚きました!

下仁田ネギ ホウレンソウ
          白菜

こちらは、ベジフルマドンナさんから、珍しい菊イモとハワイのお土産のお塩をいただきました。ハワイの海水を天日干しして作った100%ナチュラルの塩だそうです。ピンクのお塩はワイン、茶色がバルサミコ酢、黒色が活性炭。それぞれい~香りがします。

菊芋 塩
          塩1

このお塩を使って、菊イモサラダ(ブロッコリーとトマト)と焼き野菜(今日収穫した下仁田ネギ、家にあった芽キャベツ、ナス)とスープ(今日収穫した白菜、ベーコン)をいただきました。

菊芋1 焼き野菜
          白菜1


菊イモサラダには、バルサミコ酢のお塩をかけていただきました。
菊イモは、ベジフルマドンナさんのブログで書いてあるとおり、くせのない味で歯応えがシャキシャキしていて、バルサミコ酢のお塩ととても相性がよかったです。

焼き野菜は、3種類のお塩をそれぞれつけていただきました。どれも野菜の味を引き出してくれました。
収穫した下仁田ネギは、塩をつけることによってとても甘くなり美味しかったです。

スープは、コンソメベースでピンク色のワインのお塩で味を調えました。いつものお塩とは違って、味に少し深みが加わりました。

ベジフルマドンナさん、ありがとうございました。美味しくいただきました^^
お塩は、どんなお料理にも合いこれからも大活躍しそうです♪



Bouちゃんのお土産のクリスピー・クリーム・ドーナツのホワイトデー限定ドーナツ♪

314


素敵なホワイトデーを

スポンサーサイト



テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

10 : 33 : 19 | 野菜のこと | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |