FC2ブログ
ケーク・サレ♪
2010 / 03 / 16 ( Tue )
カフェ・ド・ヴェルサイユのケーク・サレが美味しかったので、お店から出されている「ケーク・サレの本」を買って、早速作ってみました。

「サレ」とは、フランス語で「塩味」という意味。
ケーク・サレは、タマゴやチーズの入った甘くない生地に肉や魚貝、野菜を加えて型で焼いたフランスの家庭料理です(ケーク・サレの本より)。

ケーク・サレの本 ケーク・サレ5
ケーク・サレ4

まずは具材を下ごしらえ。家にあったホウレンソウとブロッコリーとベーコンを炒め、生地(薄力粉、ベーキングパウダー、ガーリックパウダー、塩、タマゴ、牛乳、チーズ、マヨネーズ)に入れてカッテージチーズをトッピングしてオーブンで焼くだけ。
生地のチーズは、大好きなパルミジャーノ・レッジャーノチーズをたっぷりすりおろしました。

焼いている間は、部屋中がチーズの香ばしい香りを放ちま~す♪

熟成されたチーズの独特のうまみと塩味が、美味^^
あ~コレ、好きぃ~!!おいしいよぉ~^^
くせになりそうです!
でも、カロリーは、かなり高そう・・・
食べすぎ注意です^^;;
                                                   
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

09 : 27 : 53 | Patissiere | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |