FC2ブログ
てりたまと旬のもの♪
2010 / 04 / 09 ( Fri )
マックのてりたまのCMを観て思いついた昨日のメニュー!?

てりたま

鶏モモ肉を照り焼きにして、添えにポーチドエッグ。
今にも綺麗な黄色の黄身がトロ~ッと出てきてしまいそうなポーチドエッグ。
お箸でプチッとさすとほんの~り甘い黄身がトロンと出て、まろやか~な照り焼きチキンと混ざってプラスの美味しさ!!
お行儀悪いけど、その隣のご飯とぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとおいしぃ~!!!



こちらのおかずは、旬のタケノコとアスパラとアサリを使ったもの。
タケノコとアスパラの塩炒めは、ケンタロウさんのレシピを参考にして作りました。
タケノコとアスパラをみりんと塩で炒め、火を止めてからかつお節を加えて混ぜたとってもシンプルなおかず。
素材が活きて歯応えがあっておいしいです!
あさりの酒蒸しは、少しのニンニクと少しのお醤油、そして豪快にお酒を入れて蒸しました。
最後に塩、胡椒で味を整え、きざみネギを散らしてできあがり。
プリプリしたアサリの旨みと程よい塩加減が絶妙です!

タケノコ あさり
 

お腹いっぱいになりました^^


スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

09 : 45 : 02 | Cooking | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
| ホーム |