FC2ブログ
オレンジピールとハンバーグ♪
2010 / 04 / 16 ( Fri )
今日も雨。
もぅ4月中旬だと言うのにまだまだ寒い。
窓は、結露の雫でいっぱいです。


甘夏でオレンジピール☆

甘夏ピール

今回は、AISHAさんのレシピを参考に丁寧に丁寧に作ってみました。

AISHAさんは、お菓子、旅行、映画など大好きなものをいっぱい魅力的に美しく書かれている素敵な方。
そこで出会ったキラキラ輝く宝石のようなレモンミンスに一目惚れ☆


いつもは・・・
お水に浸して一晩置くこともせず、いきなり茹で(1回)、その後すぐに砂糖で煮詰めて完成ですが、
今回は、きちんとレシピどおり、お水に浸して一晩置き、3回茹でこぼし、その後砂糖で煮詰めました。

きちんとレシピどおりに時間をかけて作ったせいでしょうか
やわらかくツヤがあり苦味もなく、いつもより桁違いの美味しさです☆
1本味見のつもりが2本3本・・・美味しくて手が止まらない^^;
AISHAさんのレシピのお陰です^^美味しくできましたぁ!ありがとうございました。

さて、このピールを使って何を作ろうか。
想像すると楽しぃ~♪  
AISHAさんがブログで書かれていたようにヨーグルトにかけて食べても美味しそうだし、
ドレッシングの隠し味にもよさそ~!!
    
                              popo1.jpg
   
夕飯のまんまるハンバーグ。コロコロ~♪

ハンバーグ1

タマネギは炒めて、冷ましてから牛肉と混ぜます。
つなぎは牛乳、タマゴ、パン粉。
挽肉料理には欠かせないナツメグ、塩、胡椒を合わせて全部の材料を手で混ぜて、
空気を抜きながら丸めます。
両面焼き色がついたら、お水を入れて蒸し焼きに。
なので、ちゃ~んと中まで火が通っています。
最後にソース(ケチャップ、ソース、バター)を加え、煮詰めたらできあがり♪

ふっくらジューシー♪さいこーに美味しいです^^
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10 : 40 : 19 | Cooking | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |