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日向夏×砂肝♪
2010 / 04 / 21 ( Wed )
今回も送られてきた日向夏を使ってお料理。

日向夏

日向夏は、白いフワフワのアルベドというワタが特徴の柑橘類。
ワタは、苦みや渋みがないので一緒に食べるのが一般的だそうです。

お料理の前にアルベドつきとアルベドなし(果肉のみ)の食べ比べ♪
包丁で皮をむいているとレモンのような酸っぱ~い香り。柑橘系の香りは癒されま~す♪
リンゴの皮をむくように白いワタ(アルベド)を残して皮をむきました。
まずは、アルベドと果肉を一緒に・・・
アルベドは、フカフカでやわらかく違和感なく食べやすく甘い気がしました?!
次に果肉だけ・・・
おぉっ!!酸っぱい!!
アルベドと果肉を一緒に食べることによって酸味と甘みがでて美味しいようです。
そのまま食べる時は、アルベドと一緒に食べるのがおススメです☆



レモンのような酸味を感じたので、レモンの代替として
コリコリの食感が大好きな砂肝のネギ焼きに使ってみました。

日向夏と砂肝

ゴマ油でショウガ、砂肝、長ネギ、塩とコショウで炒め、
最後に日向夏の果肉をさっと混ぜ、白ゴマをかけできあがり♪

日向夏の酸味と塩がベストバランス!!
とっ~ても美味しかったで~す♪



昨日は、行楽弁当のような夕食^^;

おいなりさん

・五目おいなりさん(お揚げ、味が少し薄かった><)
・明太子卵焼き  (明太子が真ん中ではなく、端っこに><)   
・ほうれん草のゴマ和え
・砂肝のネギ焼き

写ってませんが、しじみのお味噌汁もありました!
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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