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紫アスパラととんかつ
2010 / 04 / 26 ( Mon )
お散歩日和♪
桜は、もぉ終わりかなぁと思っていたら八重桜が咲いていました。
青空と一緒に元気をもらった週末でした。

さくら

月に2回出張販売を行っているEf:でお野菜をお買物。
販売されているお店の野村さんからひとつひとつとても親切に野菜の説明や食べ方を教えていただけます。
今回は、幻!?と言われる紫アスパラとトマト、キャベツ、ベビーリーフを購入。
紫アスパラは、栽培している農家はまだ少なく、栽培されるようになってからの年数も浅い、
収穫量と収穫時期が限られてしまう為、貴重なアスパラ。
ポリフェノール類のアントシアニン、ビタミンC等がグリーンアスパラの10倍ほども含まれており、
この豊富なポリフェノールが「紫」色の理由で更に健康に良い食べ物とされています。

野菜

「紫アスパラは、生で根元から先端まで食べることができ、甘みが強いので塩もみだけで美味しく食べられますよ」
と教えていただき、早速、生のまま塩もみをしていただきました。
とてもやわらかく、繊維質はほとんど感じずシャキシャキした食感で甘みがあり美味しかったです。

紫アスパラ

夕食は、ガッツリとんかつ!!

とんかつ

ケンタロウさんの3つのポイントを押さえて下ごしらえ。

 1.スジ、脂身に包丁を入れる。(肉をやわらかくするため)
 2.塩、胡椒をしっかり振って下味をつける。 (肉の味がぼやけないようにするため)
 3.生パン粉を使う。 (カラッと揚げるため)

サクッサクの衣、やわらか~いとんかつのできあがり~。
お家で作る揚げものは、揚げたてをすぐ食べられるのが醍醐味♪
うっまぁ~い
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テーマ:お料理 - ジャンル:趣味・実用

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