FC2ブログ
キッシュとイチゴメレンゲ
2010 / 05 / 28 ( Fri )
消味期限がそろそろの卵と牛乳
鮮度が怪しいお野菜
気になる・・・
無駄にしない為に大好きなキッシュを焼きました♪

キッシュ3

パートブリゼは、以前に作って冷凍して置いたものを解凍。
アパレイユは、卵1個と卵黄1個と牛乳。
お野菜は、ジャガイモ、ニンジン、アスパラ。

お野菜は、茹でてからマヨネーズで和え
塩、胡椒、コンソメで味を調えました。

今回は、マフィン型で。
底が抜けない型なので、心配でしたが大丈夫でした^^
小さいのでスルッと外れました。

キッシュ1

キッシュ2

サクッサクの歯応えのパートブリゼ。
卵黄をプラスしたのでいつもよりリッチで濃厚なアパレイユ。
そして、お野菜と混ぜ合わせたマヨネーズとコンソメのコク。
ぜ~んぶうまく合わさって美味しくできました~♪

                                  sarasupu1.jpg

キッシュの残りの卵白でイチゴメレンゲ。
卵白、砂糖、フリーズドライイチゴでメレンゲを作ってオーブンで焼いただけ。

メレンゲ

ピンと角が立っています(笑)
立ちすぎ!!!

シュワシュワ~
以前にMamirinちゃんからいただいた()甘酸っぱ~いイチゴの味を想像していたのだけど・・・
イチゴの甘酸っぱい味は、砂糖に負けちゃったようです><
綿菓子のように甘かったぁ^^;
次、作る時は砂糖少なめで作ろうと思いました!!

スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

10 : 04 : 46 | Cooking | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| ホーム |