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クリームチーズパンで朝ごはん♪
2010 / 09 / 12 ( Sun )
9月8日は、二十四節気のひとつ「白露」でした。
日中はまだまだ暑いですが、陽は短くなり秋の虫の声が聞こえ始めました。



今朝の朝食で~す。

20100912朝ごはん

     ●MENU●
     クリームチーズパン
     ミニトマト
     目玉焼き
     ウィンナー
     豆サラダ(豆×水菜×キュウリ×ニンジン)
     カフェオレ
     ブドウのコンポート


☆クリームチーズパン☆
クリームチーズパン

フランスパン用粉、全粒粉、生種(ホシノ)の生地に
クリームチーズを包んで焼きました。

やっぱり高さが出ない><
横にだれちゃう・・・
今回は、ちゃんと一次発酵見張ってたんだけどね(笑)
(前回は・・・

生地がベタベタで扱いにくかったことが原因か?
それともクリームチーズの入れすぎか?!
好きだから、つい欲張っていっぱい入れちゃうのね^^;
見た目よりも食い気(笑)


☆ブドウのコンポート☆
ぶどうのコンポート

沢山いただいたので、ここ1ヵ月くらい毎週登場しているブドウ。
今週は、ブドウのコンポート。
赤ワインを沸騰させてアルコールを飛ばした後、砂糖、水、レモンで煮ました。

ブドウの皮と種を取る作業。

黙々と無心でひたすら皮を剥いて種を取る。
意外と大変!!!
でも、イヤじゃないかも、この作業^^

種は、半分に切って取ってもよかったんだけど
でも、やっぱり丸いままにしたかった・・・
だから、楊枝で中心をグリグリと回しながら
一粒一粒丁寧に種を取り続けた!!

やったかいがあった^^
ぽてっころっとまんまる☆可愛いぃ~(自己満足)

冷蔵庫で冷してひんやりと
ほろ苦いワインの味とブドウの酸味がちょっと大人の味わいに。
大人のデザートになりました。


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

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