FC2ブログ
いも☆くり☆かぼちゃ
2010 / 09 / 23 ( Thu )
秋分の日。
今日は雨が降って急に寒くなりました。
今日から秋の夜長へと。


秋の食材で思い浮かぶのは「いも☆くり☆かぼちゃ」。
食欲の秋が始まりました。


♪いも♪

さつまいもを入れて生姜キャラメルパウンドケーキを焼きました。

ジンジャーキャラメルパウンド さつまいも

キャラメル色。

前回作った時はパサパサだったけど、今回はしっとり焼きあがりました^^

キャラメル風味と生姜の辛み。
ときどきキャラメルのコク。

さつまいもを入れてみたけど・・・
入れなくても良かったみたい(笑)



♪くり♪

くり

今日、お墓参りでワタシの実家に行ってもらってきた栗ご飯と揚げ物。

栗、ほくほく~♪
この時期、一度は食べたい栗ご飯。
よかった、もらえて^^



♪かぼちゃ♪

お義母さんから北海道の野菜が送られてきました^^
大好きなかぼちゃがいっぱい♪

北海道からの贈り物 カボチャケーキ

実家への手土産にカボチャケーキを作りました。

見た目BOCOみたい^^
中身は、ハードなプリンケーキ?!
(かぼちゃ、たまご、小麦、牛乳、砂糖、バターをフープロで混ぜて焼いただけ)

かぼちゃの自然な甘みがそのままでずっしりと重いケーキができました。


「いも☆くり☆かぼちゃ」まずは制覇です(笑)



ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございました。
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

23 : 22 : 27 | Patissiere | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| ホーム |