FC2ブログ
クリスマス・イブ★ディナー
2010 / 12 / 25 ( Sat )
メリークリスマス☆

昨日は、仕事から帰ってから大忙し。

少しでも当日楽になるように前日準備できることはしておいたんだけど・・・
結局、bouちゃんが帰ってきてからbouちゃんにもお手伝いしてもらいました^^ヾ

ローストチキンとパエリアでクリスマスイブディナーです☆
シュワシュワのシャンパンで乾杯☆

20101224クリスマスイブ

前日から漬け込んだローストチキン。

前日にマリネ液(タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、オレガノ、ローズマリー、タイム、白ワイン、オリーブ油、酢、塩、胡椒)を作り、鶏肉丸ごと一晩漬け込みました。

当日、焼く前にマリネ液に使った野菜とハーブ類をチキンに詰めて、
鶏肉に塩をすり込み、皮がパリッとするようにオリーブ油を塗り、
周りにじゃがいもを並べてオーブンで焼きました。

皮はパリパリ☆ジューシーなローストチキンです。

20101224ローストチキン

魚介たっぷりのパエリア。
イカ、エビ、ホタテ、アサリ、カニ、モリモリです!

蓋をして炊いている間、パエリア鍋から魚介のい~香り♪

魚介の旨みがぎっしり詰まったパエリアです。

20101224パエリア

ケーキは、毎年bouちゃん担当^^
今年も買ってきてくれました♪

ビジュアルさいこー☆イチゴが目をひきます。
ホワイトチョコにプリントされたサンタが可愛い~!!

20101224クリスマスケーキ

ほんのりイチゴの甘酸っぱい味と生クリームほどやわらかくないアーモンドクリーム?!が新鮮で美味しい。
スポンジには洋酒がしみ込んでいてちょっぴり大人のケーキでした。


来週は、もうお正月ですね~


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10 : 59 : 08 | Event | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| ホーム |