FC2ブログ
我が家のおせち
2011 / 01 / 01 ( Sat )
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

新しい年への願いを込めて・・・
今年も除夜の鐘とともに近くの神社へ初詣。
帽子かぶってマスクしてホカロン2つ持って
とにかく寒いので完全防寒。
怪しげなふたりでした(笑)

               
           nennga01.jpg


元旦の朝は、前日から準備したおせちで新年を祝いました。

2011-01-01お正月の朝


前日から準備したものを盛り付けた手作りおせちです。

2011-01-01おせち

●数の子● (子孫繁栄)
三崎まぐろ祭りで調達。
前日から塩抜きし、出汁(かつお、昆布)に漬け込んでおきました。

●金柑の甘露煮● (豊かな生活を願って)
砂糖、水(6:4)で柔らかくなるまで煮ました。

●なます● (紅白の縁起物)
大根と金時人参をリンゴ酢(酢、りんご、氷砂糖)であえました。

●黒豆● (マメマメしく・・・)
よく溶かした調味液(水、砂糖、塩、醤油)にひと晩おき、
圧力鍋で加熱(加圧)しました。

●伊達巻き● (華やかさ)
卵、はんぺん、海老、きび砂糖、酒、みりん、薄口醤油を加え
フードプロセッサーにかけ、フライパンで焼き、鬼すだれで巻きました。

●蒲鉾● (紅白の縁起物)
鈴廣の蒲鉾(お正月にはやっぱり!?)

●海老● (長寿祈願)
たて塩(水、塩)で洗い、グリルしました。


煮しめ。
食材は、人参、絹さや、れんこん、里芋、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、筍。
末広がりの8種類です^^

ちなみに野菜は、築地御厨で注文したもの。
自然栽培、有機栽培のお野菜なので安心して食べられ、味わいもたいへん良いです。

2011-01-01煮しめ

ひとつひとつ丁寧に下茹でし、
大根の煮汁と出汁(かつお、昆布)で煮ました。

薄味で上品な味わいです。


そして、お雑煮。

2011-01-01お雑煮

去年、我が家でマイブームだった鶏ハムとその煮汁を使って作りました。


三崎まぐろ祭りで調達したまぐろと酢だこ。

2011-01-01まぐろ 2011-01-01酢だこ


こちらは、タカシマヤで注文したおせちです。

2011-01-01タカシマヤおせち2 2011-01-01タカシマヤおせち1

毎年迷うおせち。
去年、味、量ともに良かったので、違うおせちですが
今年もタカシマヤで注文しました。
今年のおせちも美味しかったです^^


今年も楽しみながらお料理をし美味しいものを食べて健康に過ごせるよう、
そして、笑顔で毎日を送ることができる良い一年にしたいと思います。

皆様も良い年になりますように・・・


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございました。

スポンサーサイト



テーマ:お正月料理 - ジャンル:グルメ

23 : 28 : 25 | Event | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |