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白神こだま酵母でソフトフランス
2011 / 01 / 23 ( Sun )
今回は、気になっていた「白神こだま酵母」を使ってパン作りに初挑戦☆

秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産白神山地で生まれた野生酵母。

白神こだま酵母


  参考にした本はこちらです。
         ↓



はじめてなので、やはり最初のページの「ソフトフランス」。
材料は小麦粉、砂糖、塩、酵母、水だけで焼き上げたシンプルな生地。

本を読んでみると難しそうなところは特になく、
酵母を溶かすこと以外はドライイーストとそんなに変わりない作り方。

酵母を溶かす(3分~5分)→こねる→一次発酵(30℃で50分~60分くらい)→
ベンチタイム(15分)→成形→二次発酵(30℃で50分~60分くらい)→焼成

だいたい3時間後・・・
ふっくら素朴なパンが焼きあがりました。

ソフトフランス 2011-01-23朝ごはん

今日の朝、トーストしていただきました。

2011-01-23朝ごはん1

     ●MENU●
     ソフトフランスパン
     ポテトサラダ
     目玉焼き×ポークウィンナー
     焼きリンゴ×ヨーグルト
     サツマイモスープ

2011-01-23ソフトフランス1

ほんのり甘く風味もよく、カリッカリに香ばしい!!
バターをぬっただけで美味しかったです^^

2011-01-23サツマイモスープ

サツマイモ、タマネギ、牛乳をミキサーにかけ、
コンソメ、塩、胡椒で味付け。
ほっこりやさしい味。


今日も朝ごはんから元気をもらってスタート♪


これからは「白神こだま酵母」を使ってパン作りかなぁ~^^


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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

10 : 38 : 44 | 白神こだま酵母 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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