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さつまいもケーキ
2011 / 09 / 19 ( Mon )
まだまだ暑さは続いていますが、秋野菜が並びはじめました。
キノコや南瓜、さつまいも、栗・・・
大好きな野菜たち。

さつまいもを買ったので、さつまいもケーキを作りました。

さつまいもケーキ

ごろごろ、つぶつぶのさつまいもがたっぷり入っています。

さつまいもケーキ1

さつまいもの甘さを生かすためにさとうの甘さは控えめに。
ほくほく素朴な優しい甘さになりました。



     ●さつまいもケーキ● (スクエア型・調理時間20分(焼き時間含まない))

     さつまいも        550g
     牛乳           200g
     バター          100g
     たまご          2個
     さとう           80g
     薄力粉          30g
     ベーキングパウダー 10g

     ① さつまいもは、皮をむいて薄く切って水にさらす。
     ② フライパンに牛乳とさつまいもを加えゆっくり弱火で加熱し、やわらかくなるまで煮る。
     ③ ②をボウルに移し、バターを加えマッシャーでつぶしクリーム状にする。
     (つぶし加減はお好みで)
     ④ 別のボウルにたまごを溶きほぐして、さとうを加え混ぜる。
     ⑤ ③に④を加え混ぜる。
     ⑥ ⑤にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
     ⑦ 型に入れて180度30分~40分焼く。
 



      さつまいも
       
       ゆっくり加熱することで、アミラーゼというデンプン分解酵素が
       デンプンをブドウ糖に変えるため、ゆっくり加熱すると甘くなります。



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

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