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シークヮーサーのひみつと塩豚
2010 / 03 / 01 ( Mon )
先週、「やんばる生まれのシークヮーサーのひみつ」の講座に参加しました。

シークヮーサーと言えば、緑色と思っていたのは私だけでしょうか(苦笑)
橙色もあるんですね。

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ひみつが、たくさん隠されていました!?
シークヮーサーは、ミカン科の常緑低木。柑橘類品種ではなく総称だそうです。名前の由来は「シー」は酸っぱい、「クヮーサー」は漬ける。
果皮をつぶして、皮膚に塗布すると蚊よけ剤になるそうです!!ちなみに温州ミカンもなるそうです。
産地は、世界的に長寿で有名な大宜味村、名護市が生産の中心。長寿に一役かっていたかもしれませんね!?
収穫時期は、8月~2月。夏の青切りから冬のクガニとずっと食することができるそうです。クガニとは、方言で黄金のこと。橙色のシークヮーサーのことを「黄色く甘みのでたクガニ」と言うようです。
血糖値や血圧を抑制する働きのあるノビレチンが、果皮に多く含まれています。ノビレチンは、フラボノイドの一種で、ガン予防や肌荒れ防止に効果があり、美容への応用の可能性をもった素材。「美容への応用の可能性」と聞いた瞬間ピピッと反応してしまいました(笑)コレは、食べないわけにはいきません!!!


早速、お土産にいただいたシークヮーサーで、我が家の常備品の塩豚があったので、紹介されていた「スーチキーとシークヮーサーの薬味和え」を家に帰って作ってみました。
スーチキーとは、沖縄の塩豚(伝統料理)、シークヮーサーは、お酢の代わりだそうです。

常備している塩豚の作り方は、豚ばら肉にフォークで穴をあけ、塩(大さじ1)をすりこみ、ラップでピッタリ包んで冷蔵庫に1日おきます。次の日、ラップをはずし、キッチンペーパーで包んでからラップで包み、冷蔵庫に3日おきます。
そして、4日目にローリエ、粒こしょう、にんにく、しょうが、お酒を入れ、沸騰する直前(泡がフツフツしたら)に塩豚を入れ、沸騰したら水を捨てます。新しい水に替えてこちらも沸騰する直前に塩豚を入れて茹でます。30分くらいアクを取りながら弱火で茹で、鍋の中で冷ましてから取り出します。
茹で汁は、捨てずに野菜をいっぱい入れてスープにします♪
お肉は、茹でているので脂が取り除かれ、脂っぽくなく、でもパサパサでもなく、やわらか~くとってもジューシー♪カロリーも低くてうれしいです!!

薬味は、ダイコンおろしと万能ネギとシークヮーサーの搾り汁をた~っぷり入れて混ぜました。
スライスしたシークヮーサーと薬味を盛り付けて塩豚と一緒にいただきま~す!

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薬味に熟したシークヮーサーのスライスと搾り汁が、と~っても爽やかで美味しかったです☆


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コメント
--こんにちは♪--

pica*さん、とってもお料理上手ですね~♪
毎日、ちゃんと健康の事も考えた美味しいご飯を作って待っていてくれる
素敵な奥さまがいて、旦那さまは嬉しいでしょうね~♪

なになに??
ガン予防に肌荒れ防止!?
シークヮーサー食べなくちゃ~!
って。。。ジュースでも良いのかな?(^^;)
by: juria * 2010/03/01 10:56 * URL [ 編集] | page top↑
--ますます美しく?--

pica*さん、今でさえ十分美しいのに、毎日美味しい物を食べて、シークヮーサーでこれ以上美しくなってどうするの~?って感じです。それにしても毎日お料理頑張ってますね!
by: ベジフルマドンナ * 2010/03/01 18:01 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

いつもコメントありがとうございます^^
ぜんぜんちゃんと作ってないですよ~
あれ?ってゆーの多いし^^;;
簡単!手抜き!ばっかりだし!!
恥ずかしいですぅ^^;

シークヮーサーって、あまり売っていないですもんね・・・
きっとジュースでも大丈夫ですよね?!
by: pica* * 2010/03/02 08:35 * URL [ 編集] | page top↑
--★ベジフルマドンナさんへ--

コメントありがとうございます^^
憧れのベジフルマドンナさんに褒められてしまうなんてぇぇぇっ♪♪♪
嬉しいです^^
お料理は、食べることが好き!の次でぜんぜん頑張ってないんですよ^^;;
まだまだです^^
by: pica* * 2010/03/02 08:42 * URL [ 編集] | page top↑
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