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燻製の教科書♪
2010 / 06 / 28 ( Mon )
bouちゃんが毎回参考にさせていただいている燻製道士さんのブログ燻製記が書籍化されました。

燻製本

早速、amazonにて予約注文。
週末に届きました^^
プロ並みのセンスある写真とわかりやすいレシピで、
私達夫婦は大ファンだったので、とってもうれしい気分~♪


本を参考に恒例週末のbouちゃんの燻製料理。

今回、初挑戦のスパムとししゃもが仲間入り。
下の写真は、風乾中で~す。

スパム ししゃも

燻製づくし♪
鮭、ししゃも、チーズ、卵、スパム。

燻製


長いことキッチンに立っていたので、bouちゃんに聞いてみるとこんな答えが・・・

   まずは、下準備から。
   でも、この中で下準備が必要なのは、卵だけ。
   (下準備はソミュール液(塩、砂糖、水)をひと煮立ちさせたら卵を入れ5分煮る。
    火を止めて1時間置き、鍋から出して風乾させる)
   あとの食材は、買ってきたものをそのまま風乾して燻製する。

   燻製は、それぞれニオイがついてしまう為、特に肉と魚は別々に。
   それぞれの燻製時間は、10分~15分ぐらい。

なるほど!!
手間のかかる作業、細かい工程・・・時間がかかるのね^^


今回初挑戦のスパムとししゃものお味は・・・
燻製スパムは、フライパンで焼いたスパムと食べ比べると、油が落ちて食べやすくコクのある深い味わいに。ヘルシーな感じです。
燻製ししゃもは、周りは香ばしく卵はやわらかくプチプチした食感に。


そして、こちらは燻製スパムを使った「スパムおにぎり」。

スパムおにぎり

燻製スパム、卵焼き、のり、ご飯の組合せは定番の沖縄料理とはまたちょっと違った美味しさ。
燻製されたスパムがあっさりしていて、この燻製スパムおにぎりスキかもぉ~!!
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09 : 20 : 58 | 燻製料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
--なるほど…--

燻製って 先にちょっと乾かすんですね~?
知らなかった…
燻製の種類も増えて、段々 プロっぽくなって来ましたね~
スパム、最近 何気に人気ですよね。
早速 燻製に…さすがです。

たべてみた~~い。
by: AISYA * 2010/06/28 09:49 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> 燻製って 先にちょっと乾かすんですね~?
水分が残っていると酸っぱくなってしまうらしいんです。
以前、ものすごーい酸っぱい燻製ができた時があったのですが、
それはそれはもう・・・すごい味でした><
あれは、きっと水分が残ったまま燻製にしたかららしいのです。
だから、風乾は大事らしいです!?

> スパム、最近 何気に人気ですよね。早速 燻製に…さすがです。
最近、スパム、スーパーで見かけますよね!!
フライパンで焼くと油ギトギトでちょっと苦手なんですが、
燻製にしたら油が落ちて美味しかったです^^
by: pica* * 2010/06/28 12:45 * URL [ 編集] | page top↑
--いつもながら・・・--

旦那様すごいですね~
スパムにししゃも美味しそう・・・
本も購入して益々燻製の腕が
あがりそうですね~
pica*さんも楽しみですね~
燻製スパムおにぎりたべてみたーい。
by: マーズ * 2010/06/29 01:14 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> 本も購入して益々燻製の腕があがりそうですね~
これも美味しそう!!これも燻製にできるんだぁ!!と本人ご満悦のようでした^^
週末は熟読してました!!

> pica*さんも楽しみですね~
はい^^今日は何を燻製にするんだろう???って楽しみです♪
それに、私は何もしないで美味しいものが食べられるのでそれも楽しい!?うれしいです(笑)

> 燻製スパムおにぎりたべてみたーい。
コレ、すっごく美味しかったんですよ~!!
それで、次の日は、燻製スパム、のり、卵、ご飯でダイナミックに燻製スパム丼にして食べました^^
by: pica* * 2010/06/29 08:35 * URL [ 編集] | page top↑
----

おはようございます。
拙著のご購入、ならびにご紹介までいただいてほんとにありがとうございます。

過分なお褒めにあずかり、恐縮です。
pica*さんの燻製ライフに少しでもお役にたてれば
とってもうれしいです!

スパムおにぎり、おいしそー。
燻製にすると逆にあっさりしていいですよね。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
by: 燻製道士 * 2010/07/14 07:56 * URL [ 編集] | page top↑
--★燻製道士さんへ--

コメント、ありがとうございます。

> 過分なお褒めにあずかり、恐縮です。
いえいえ・・・
こちらこそ、訪問いただき恐縮です。

> pica*さんの燻製ライフに少しでもお役にたてればとってもうれしいです!
少しどころではありません!!
多いに役立っています^^
主人は、毎週のように燻製作り。
その際、片手に「男の手作り燻製」です!!

> スパムおにぎり、おいしそー。燻製にすると逆にあっさりしていいですよね。
不思議ですね。
燻製にするとギトギト感が無くなってあっさり。
食べやすくなってとっても美味しかったです♪

> 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
これからも色々な燻製作り楽しみにしています。
そして、参考にさせていただき燻製作りを私たちも楽しみたいと思います^^
by: pica* * 2010/07/14 09:36 * URL [ 編集] | page top↑
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