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ブリオッシュのち・・・
2010 / 07 / 07 ( Wed )
バターの香り豊かなやわらか~いブリオッシュが焼けました~♪
卵と卵黄、スキムミルクが入ってリッチな生地。

マリーアントワネットが「パンがないと市民が騒いでいる」と聞き、
「パンがなければお菓子を食べればいいのに」と答えた。
このお菓子というのが、ブリオッシュの事だとか・・・

Brioche a tete
頭付きのブリオッシュ。
頭が大きすぎたようです^^ヾ
ぶちゃいく (笑)

ブリオッシュ

このまま食べてもほんのり甘く美味しいのだけれど
ちょっと美味しいひと手間・・・

紅茶にラム酒を加えたシロップに、ブリオッシュを冷蔵庫で一晩染み込ませて。
次の日、ヒタヒタに染み込んだブリオッシュに生クリームとラム酒漬けレーズンを挟んでできあがり~♪

「お酒が入っているから・・・」と言われて食べさせてもらえなかった(笑)
子供の頃、食べたかった憧れのサバラン。

サバラン1 サバラン

頬がポッ☆頭がポーッ
ラム酒入れすぎた?!

大人のケーキ、サバランで~す!!


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

16 : 44 : 06 | Bread | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
--そうですか~--

マリーアントワネットのケーキは コレだったんですね~
考えてみれば この時代、どんな酵母を使っていたんでしょうね?
この話を聞く限り、貴族クラスは 柔らかい酵母パンを食べてるけど、
貧しい市民は あまり膨らんだパンを食べていたイメージが無い…

ブリオッシュ、ひと手間かけてさらに美味しそう…
は~ 今 空腹の私には目の毒です。(笑)
by: AISYA * 2010/07/07 17:40 * URL [ 編集] | page top↑
--可愛い形--

何て可愛い形なんでしょう。

>紅茶にラム酒を加えたシロップに、ブリオッシュを冷蔵庫で一晩染み込ませて。次の日、ヒタヒタに染み込んだブリオッシュに生クリームとラム酒漬けレーズンを挟んでできあがり~♪

うわ~なんて美味しそうなんでしょう?
食べてみたいです。(*^_^*)
いつも美味しそうなものいっぱい
ですね~

by: マーズ * 2010/07/08 00:14 * URL [ 編集] | page top↑
--サバラン好き♪--

おウチでサバランを作れるなんてスゴ~~イ!!
ケーキ屋さんで働いているとき、はじめてサバランを食べさせてもらったんだけど、
洋酒がかなりきっつくてポ~ッとなりそうだったよ^^仕事中なのにネ(笑)
でも、なんだかクセになる味で好き♪
pica*ちゃんお手製のはカタチも可愛くてすごく食べてみたいよ~~(*´∇`*)
by: Mamirin * 2010/07/08 00:36 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> 考えてみれば この時代、どんな酵母を使っていたんでしょうね?
何でしょうね???
ちょっと検索したんですが、ビール酵母???
よくわかりませんでした^^ヾ

> この話を聞く限り、貴族クラスは 柔らかい酵母パンを食べてるけど、貧しい市民は あまり膨らんだパンを食べていたイメージが無い…

そうですね・・・
ブリオッシュ=高級パン=お菓子
やはり貴族しか食べられなかったんでしょうね。
by: pica* * 2010/07/08 11:07 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> 何て可愛い形なんでしょう。
本当の形は、もっと頭が小さくて可愛いんですよぉ・・・
私のは、へなちょこ^^ヾ
この形、何度作っても上手にできないんですぅ><

> うわ~なんて美味しそうなんでしょう? 食べてみたいです。(*^_^*)
サバランってあまり売ってないですよね?
最近、見かけないです・・・
昭和のケーキって感じなのかしら???(笑)
by: pica* * 2010/07/08 11:14 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは♪--

おいしそうなブリオッシュ♪
ぷっくりかわいい~(*´∇`*)
サバランって、大人~って感じがしますよね(*^m^*)
私も子供の頃、パン屋さんで母がよく
サバランを選んでいたのを思い出します。
あの頃は、まだ大人のお味が解らなかったけど
今は大好きですよ~☆
贅沢なお味ですよね(*^-^*)
by: juria * 2010/07/08 11:18 * URL [ 編集] | page top↑
--★Mamirinちゃんへ--

コメント、ありがとう^^

> おウチでサバランを作れるなんてスゴ~~イ!!
えーっ!!!すごくないよ~!!!
パン焼いてシロップに漬けて生クリーム挟んだだけだよ^^;
ちょー簡単なんだよ!!

> でも、なんだかクセになる味で好き♪
そうなんだよね~
甘いラム酒がポワ~ンとしてなんかクセになる味だよね~
だから、ブリオッシュ焼くと必ず半分はサバランにしちゃうの♪

> pica*ちゃんお手製のはカタチも可愛くてすごく食べてみたいよ~~(*´∇`*)
このいびつな形・・・^^ヾ
そう言ってもらえるとうれしぃ~♪ありがと^^
by: pica* * 2010/07/08 11:19 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> ぷっくりかわいい~(*´∇`*)
ぷっくりしすぎですよぉ~^^ヾ
本当の形ってもう少し頭が小さくて可愛いですよね~

> 私も子供の頃、パン屋さんで母がよくサバランを選んでいたのを思い出します。
やっぱりそうですかぁ~^^
大人はサバラン、子供はショートケーキ。大人になったらサバラン食べられるんだぁ・・・
って、私思ってたんですよ(笑)
今、サバラン食べるとよくあの頃を思い出すんですよね~(笑)
by: pica* * 2010/07/08 11:33 * URL [ 編集] | page top↑
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