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築地御厨☆やさい塾
2010 / 08 / 11 ( Wed )
野菜のメキキで有名な内田悟さんが、もっと野菜のことを知ってほしいという思いから開催している「やさい塾」へ行ってきました。

今現在、2011年1月まで予約がいっぱいだそうです。
私もいつ予約したのか忘れてしまうほど大分前に予約しました。

内田さんのお話、とても興味深く、内容や話し方も含めてお人柄が出て楽しくお話しが聞けました。
内容は、ほんの一部ですが皆さんにも内田さんの思いが伝えられたらと思います。

まずは、「腐る野菜ではなく枯れる野菜」を選ぶ。
枯れる野菜って?
正直言って私は、その言葉に驚きました。
野菜は腐らせたことしかなかった。枯らしたことなどなかったから・・・
野菜たちは、自分たちの季節じゃないと思って腐っていく。
野菜たちは、命を繋ぐために枯れていくのだそうです。
これは、野菜の生成発展の姿なのかもしれないと思いました。

丸い野菜を選ぶ。
宇宙も丸い。
地球も丸い。
だから野菜も丸くなる。
トマトもキュウリもニンジンもダイコンも・・・
バランスよく育った野菜は丸い。
人工的な成長を促すと野菜に無理がかかってしまうと言うことなのでしょう。

旬のものを食べる。
季節のものを食べる。
季節に生きづいている野菜を食べる。

夏の野菜はトゲ、産毛がいっぱいある。
なぜなら、それは自分を守るため、風を感じながら自分を冷すためだそうです。

冬のダイコンは甘い。
自分たちは、凍らないように葉と地中の根がエネルギーを送りあって糖度を高めているから。

野菜は、元は、野生種。
でも、今は人の手で栽培している。
だから、四季を問わず一年中野菜があり、旬の野菜は何だろうと人は考えてしまう。
野菜たちはどう生きるか頑張っているのでしょう・・・


内田さんが最後に家族でこんな会話ができる食卓にしてほしいという願いでおっしゃった言葉です。

「おいしいね。」
「ありがとう。」
「そんな季節だね。」

この言葉には全てが含まれているような気がしました。


この「やさい塾」を受講して、これからは周りの情報に左右されずに自分の目と舌で野菜をもっとよく見てあげて、旬の野菜を知り、それにあった調理法で美味しくいただこうと思いました。


今年の夏は特にモモ、エダマメが美味しいそうです。
旬のナス、キュウリも美味しい季節です。
食卓に取り入れて美味しくいただきたいと思います。



やさい塾で出された野菜料理です。

やさい塾

こちらは、内田さんの長年の友人の方が書かれた献立の絵。

やさい塾1

 ●MENU●
 青ナスベニエ 万願寺とマッシュルームのソース
 胡瓜のガスパチョ
 万願寺のグリル、オクラのブランシール
 アボガドといんげんの和えもの
 黒崎茶豆
 バゲット(ハーブオイル)


彩り豊かな野菜たち。
自然の中ですくすく育った証でしょうか。
どの野菜も肉厚で味が濃い。
野菜本来の味が生きて味わいよい。
とびきりのごちそうでした^^


今回は、貴重な経験と貴重なお話を聞かせていただきました。
内田さん、スタッフの方へ感謝いたします。
ありがとうございました。


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テーマ:野菜・くだもの - ジャンル:グルメ

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コメント
--こんにちは♪--

素敵なお話~(*´∇`*)
教えてくださってありがとうね♪
読んでいるだけで、もりもり野菜が食べたくなってきます。

旬の物って美味しいですよね!!
不恰好な野菜でも、ほんと美味しい(*^∇^*)
この野菜のお料理も、じっくりと味わって食べたい感じですね♪
今夜、夫にも、この野菜のお話をしてあげたくなりました♪
by: juria * 2010/08/11 12:43 * URL [ 編集] | page top↑
----

とっても興味深いお話、どうもありがと~☆
スーパーに行けば、年中売られてる同じ野菜。
旬のものなんて、私・・・分からないわ(恥

とれたての野菜は、美味しいと聞いた事があります。
私も、子供達も、本当の野菜(?)を食べた事が無いから、野菜嫌いになっちゃうのかもね・・・。

食卓での会話。
「おいしいね。」
「ありがとう。」
「そんな季節だね。」
いい言葉ですね☆
私も、季節を心がけたいな・・・。
って言いながら、先日、夕食にグラタン食べた(笑
めっちゃ暑かった~(笑
by: Kana * 2010/08/11 22:14 * URL [ 編集] | page top↑
--やっぱ旬もの--

今はどんな野菜も時期関係なく
出まわってるのでいつが旬だったか
分からない時ありますよね?
私もなるべく旬の物をいただくように
心掛けてます。
やっぱ旬の物は美味しいですよね?

自宅の畑で採れたきゅうりは
とげとげが鋭くって・・・スーパーでは
あまり見かけませんよね?
とても美味しく感じてしまいます。
そして野菜の香りも味も濃くて
とても美味しいんですよね~

出された野菜料理も色が濃くて
とても美味しそう。(*^_^*)








































































































































































































by: マーズ * 2010/08/12 00:01 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

コメント、ありがとうございます^^
お返事遅くなってごめんなさい・・・

> 素敵なお話~(*´∇`*)教えてくださってありがとうね♪

そう言ってもらえるとうれしいです^^

> 旬の物って美味しいですよね!!

季節を感じて食べられていいですよね~!!
無理に本来の収穫時期と違った時期に収穫しようと処理をするのは
野菜たちが可哀想ってつくづく内田さんのお話を聞いて思いました。
最近は、ひとが手を加えすぎているんですよね・・・

> 今夜、夫にも、この野菜のお話をしてあげたくなりました♪

ウフッ*^^*
juriaさんが旦那サマにお話している姿を想像したらほのぼの~と幸せな気分になりましたv-238
by: pica* * 2010/08/13 12:32 * URL [ 編集] | page top↑
--★kanaさんへ--

コメント、ありがとう^^
お返事遅くなってごめんね・・・

> スーパーに行けば、年中売られてる同じ野菜。旬のものなんて、私・・・分からないわ(恥

それ、ホント、kanaさんの言うとおりだよね!!
一年中同じ野菜が並んでいるもんね!

トマトは、夏野菜と思うけど、旬は3月なんだよ~!!

> 「おいしいね。」
> 「ありがとう。」
> 「そんな季節だね。」
> いい言葉ですね☆

ね~☆
ワタシね、すっごいジーンと心に響いて
すぐメモしたの(笑)

> って言いながら、先日、夕食にグラタン食べた(笑

グラタンは、野菜いっぱい入っているからいいんだよ?!(笑)
by: pica* * 2010/08/13 12:41 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

コメント、ありがとうございます^^
お返事遅くなってごめんなさい・・・

> 自宅の畑で採れたきゅうりはとげとげが鋭くって・・・スーパーではあまり見かけませんよね?

本来は、とげとげが鋭いはずなのに
とげとげが鋭い野菜ホント見たことないです・・・

> とても美味しく感じてしまいます。そして野菜の香りも味も濃くてとても美味しいんですよね~

自然栽培がいちばん美味しいそうです。
マーズさんのお家の畑で採れた野菜はまさにそうですよね^^
最高の贅沢☆ごちそうですね^^

> 出された野菜料理も色が濃くてとても美味しそう。(*^_^*)

味付けは、ほんの少しのオリーブ油と塩と胡椒
野菜本来の味がしました!!
美味しい野菜は、そのままがいちばん美味しいんでしょうね^^
by: pica* * 2010/08/13 12:52 * URL [ 編集] | page top↑
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