FC2ブログ
ホシノでシンプルにモーニングブレッド♪
2010 / 08 / 16 ( Mon )
うだるような暑さが続く毎日・・・
今日も朝からモワッと空気が暖かい。
今日の予想最高気温36度。
モーレツな暑さになりそうです


この暑さに喜んで?!スクスク育っているのは酵母(ホシノ天然酵母)だけ(笑)
プクプクプク・・・息してます♪

ホシノ酵母

この暑さをプラスに取り入れてパン作り!?

今回は北海道旅行で買ってきた美瑛産の小麦粉を使いました。
粒子が細かくサラサラした粉。
ベタつくかなと思ったのですが、そんなにベタつかず捏ねやすかったです。

強力粉

エアコンの入っていない部屋に置いて室温発酵。
みるみる大きくなってビックリ!!
油断してました^^;

ちょっと過発酵になって焼成・・・

キノコみたいな食パンが焼きあがりました^^ヾ

ホシノ食ぱん


厚切りトーストで朝ごはんです♪

20100815朝ごはん

    ●MENU●
    トースト
    ブロッコリー
    ニンジン
    ベーコン
    目玉焼き 
    キュウリのガスパチョ
    ブドウ
    コーヒー


バターをたっぷりぬっていただきました。
ザクッザクッ・・・香ばしぃ~
素材が生きて味わいがよい!!

飽きのこないモーニングブレッドです☆


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

にほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございました。
スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

09 : 49 : 02 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<ショウガ+レモン+ソーダ=ジンジャーエール | ホーム | スイカ~!!>>
コメント
--^_^;--

pica*さんもですか~

ウチもホシノさんだけが元気です。(笑)
エアコンの入っていない部屋に放置すると、
天然酵母と思えない早さで発酵しますよね。(笑)
旦那さんが夏休みになってから 毎朝パンです。

山食、絵にかいたような山食。
いい感じです。
きゅうりのガスパチョってどうやって作るんですか?
すごいな~
by: AISYA * 2010/08/16 10:48 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちはっ♪--

パン作り、楽しそぉ~~~♪
私も1ヶ月くらい、ほぼクリコラはお休みして(サボって^^;)
時々、パンの練習をしてました♪
なかなか上手くならないけど、やっぱり楽しいですね~(*^∇^*)

美味しい食パンは、やっぱりシンプルにバターだけでいただくのが美味しい~♪
今日も美味しそうな朝食、
見ていたらお腹が空いてきちゃいました(*^m^*)ムフフ
by: juria * 2010/08/16 11:50 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> ウチもホシノさんだけが元気です。(笑)

今、AISYAさんのところへ遊びに行ってきました~^^
AISYAさんの角食すっごいキレイで惚れ惚れして帰って来ました☆
自分のがはずかしい・・・

> きゅうりのガスパチョってどうやって作るんですか?

私のは、超簡単なんですよ(笑)
野菜(ニンジン、タマネギ、ニンニク、キャベツ、セロリ、トマト等)を煮こんだスープに
キュウリとショウガをすって
塩、胡椒、白ワインビネガーを入れて混ぜて冷しただけなんです^^;
ガスパチョ風かな^^ヾ
前日に作って冷蔵庫へ入れておくと朝は簡単に冷えて美味しくいただけます^^
by: pica* * 2010/08/16 14:31 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> なかなか上手くならないけど、やっぱり楽しいですね~(*^∇^*)

えーっ
juriaさんのパン、形も可愛くいつも美味しそうですよ~☆
上手ですぅ~♪
私こそ上達しない><
いつもどこかの過程で”あれ???”ってことがある(苦笑)
でも、juriaさんの言うとおりでパン作り楽しいんですよね~♪

> 美味しい食パンは、やっぱりシンプルにバターだけでいただくのが美味しい~♪

やっぱりそうですね♪
せっかくの素材の旨みを味わって食べないともったいないですよね^^
by: pica* * 2010/08/16 14:40 * URL [ 編集] | page top↑
--いつみても・・・--

美味しそうな朝食。
豪華ですね~

発酵この時期みるみる進みますね~
AISYAさんの角食みて作りたいナ~
って思ってたのですがpica*さんの
山形パンみて益々作りたくなって
きました。うちは角食型がないので
山形パンにしよっかな~
でも甘いシナモンロールも食べたーい。(^_^;)
by: マーズ * 2010/08/16 15:41 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちわ☆
あはっ(=⌒▽⌒=)
ホントだ~、きのこみたいに膨らんでるね♪
それも手作りならではで良い感じ!
うちの子供が見たら、絶対喜ぶよ~(笑

少し前にネットで材料等見てたんぢゃけど、小麦粉一つにしても、沢山種類があるよね?
何がどう違うのか・・・分からない(笑
pica*ちゃんみたいに手ごねパン作ってると、全く違うのがわかるんだろうな~
by: Kana * 2010/08/16 17:18 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

コメント、ありがとうございます^^
お返事、遅くなってごめんなさい・・・

> 発酵この時期みるみる進みますね~

ホント、すごいですね~!!
ちょっと油断していたらあっと言う間にラップにパツンパツン!!
ビックリしました^^;
生きてますね(笑)

> 山形パンにしよっかな~でも甘いシナモンロールも食べたーい。(^_^;)

山食とどっちにしようか迷ったんです!!
でも、分割するのが面倒だったので・・・この食パンに^^ヾ

シナモンロールもいいですね~♪
私は、たっぷりのシナモンとあま~いアイシングがかかたシナモンロール大好きです^^
食べたくなっちゃいましたよ~!!
by: pica* * 2010/08/18 09:22 * URL [ 編集] | page top↑
--★kanaさんへ--

コメント、ありがとう^^
お返事、遅くなってごめんね・・・

> ホントだ~、きのこみたいに膨らんでるね♪
> うちの子供が見たら、絶対喜ぶよ~(笑

でしょ!!
かなり笑える形だよ^^

> 少し前にネットで材料等見てたんぢゃけど、小麦粉一つにしても、沢山種類があるよね?

うん!うん!!
いっぱい種類あるよね!!
色々試してみるのも楽しいと思って試してみるんだけど・・・
その代わり、失敗は数々よ!!!
私は水分の量で失敗することが多いなぁ
ベタベタな生地になるとイヤになっちゃうんだよねぇ^^;
でもね、失敗かなって思っても焼くの!
意外とそれはそれで美味しかったりするんだよね(笑)
by: pica* * 2010/08/18 09:57 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happy0501.blog47.fc2.com/tb.php/255-0974f3e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |