FC2ブログ
基本のパウンドケーキ
2010 / 09 / 03 ( Fri )
パウンドケーキ、焼きました♪

パウンドケーキ

シンプルに生地の風味がいちばんストレートに味わえる基本のパウンドケーキ☆


の、はずだった・・・

夏休み、bouちゃんと実家(私の)に泊まりに行ったときに持って行ったパウンドケーキ。

さぁみんなで食べましょう♪

しっとり、やわらか~

なパウンドケーキと思って口にしたら・・・

パサパサ、バフバフ!!!のどにつかえそう!!!

みんなアイスコーヒーをゴクゴク飲んでいました(苦笑)


味見しないで手土産にするのは、キケンですね~^^ヾ


はい、基本からやり直しです(笑)


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございました。
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

23 : 23 : 57 | Patissiere | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<胚芽パンと手作りフルーツジャム3種 | ホーム | 日水土☆銀座>>
コメント
--(^o^)--

それ、すっごくわかる~~!

ちょっとの配合や焼き加減で、
口の中が砂漠化するヤツですよね?
私の場合、それに加えて 
年々パサついたものが飲み込めなくなってきました~
歳のせいだ!

でも…写真からは 
そんなにパサついているように見えないですよん。
by: AISYA * 2010/09/04 00:44 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは♪--

え~っ!?
見た目は完璧に美味しそうですよ~(*^∇^*)
全然OKです♪

でもなぜか、お土産に作る時とか、お客様を迎える時に
お出ししようと思って作る時とかって。。。失敗しませんか?(^^;)
「いつもはもっと美味しく出来るのにぃ~!」みたいなね(*^m^*)

pica*さん、お仕事してるのに手作りお菓子まで作って偉いです☆
by: juria * 2010/09/04 12:30 * URL [ 編集] | page top↑
--美味しそうなのに・・・--

画像ではとっても美味しそうですよ。
うわ~って声だしましたもん。あまりに
美味しそうで。味見したくても形は
くずしたくないし2個焼かないと
無理ですよね?
私もパウンドケーキ食べたくなってきたな~フルーツのラム酒漬けたっぷり
入れて食べたーい。
by: マーズ * 2010/09/04 23:06 * URL [ 編集] | page top↑
----

上手に焼けてるね~☆
パサパサだったの?見た目ぢゃ全然分かんないよ~!!
私がパウンドケーキ焼くと、なぜか真ん中が「ぱかっ」と上手く開かない(笑
生地に筋、入れてるのにな~・・・。

手土産に持って行く時って、なかなか味見出来ないよね。
出来上がったそのままの状態で、出来れば持っていきたいもんね・・・。
だから、私は「手作り」の物は、手土産に持っていかないのよ(笑
だってね、自信ないもの・・・(爆
by: Kana * 2010/09/05 14:47 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

こんばんは。
お返事遅くなってごめんなさい・・・

> ちょっとの配合や焼き加減で、口の中が砂漠化するヤツですよね?

そっ、それです!!
乾燥してるんですよ~^^ヾ

> 私の場合、それに加えて年々パサついたものが飲み込めなくなってきました~
> 歳のせいだ!

それ、わかりますぅ(苦笑)
のどにつかえるんですよね!!
やっぱ歳のせいですかねぇ^^ヾ

> でも…写真からはそんなにパサついているように見えないですよん。

中の生地が見えないからですよん(笑)
基本のシンプルな生地がいちばん難しいですねぇ・・・
by: pica* * 2010/09/05 21:35 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

こんばんは^^
お返事遅くなってごめんなさい・・・

> でもなぜか、お土産に作る時とか、お客様を迎える時に
> お出ししようと思って作る時とかって。。。失敗しませんか?(^^;)

そうなんですよ!!!
いつもはこんなんじゃないのにぃ・・・
って心の中で叫ぶのね(笑)
本番に弱いタイプ^^;;

> pica*さん、お仕事してるのに手作りお菓子まで作って偉いです☆

あっ、これね、お仕事する前のことなの^^ヾ
今は余裕がなくてまだまだ・・・
早く慣れてお菓子作りができるようになりたいですぅ~♪
by: pica* * 2010/09/05 21:45 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

> 画像ではとっても美味しそうですよ。うわ~って声だしましたもん。

えーっホントですか~
うっ、うれしぃ^^

> 味見したくても形はくずしたくないし2個焼かないと無理ですよね?

そうなんですよね・・・
でも、2個焼くパワーはワタシにはないし・・・
そのまんまで持って行きたかったんですよね・・・
手作り手土産は、もう少し練習してからの方がいいみたいです^^ヾ

> 私もパウンドケーキ食べたくなってきたな~フルーツのラム酒漬けたっぷり
> 入れて食べたーい。

いいなぁ~フルーツのラム酒漬けたっぷり~♪
ラム酒漬け大好きです^^
by: pica* * 2010/09/05 21:53 * URL [ 編集] | page top↑
--★kanaさんへ--

こんばんは。
コメント、ありがとう^^

> 上手に焼けてるね~☆ パサパサだったの?見た目ぢゃ全然分かんないよ~!!

ほんと~
言わなければわからなかったかなぁ(笑)

> 私がパウンドケーキ焼くと、なぜか真ん中が「ぱかっ」と上手く開かない(笑
> 生地に筋、入れてるのにな~・・・。

ワタシは毎回、できあがりいろいろ!!
ぱかっと開かない時もあるし、開きすぎる時もあるぅ~!!!
で、それがなぜかはわからない!!!

> だから、私は「手作り」の物は、手土産に持っていかないのよ(笑
> だってね、自信ないもの・・・(爆

ワタシも手作り手土産は、身内だけ!!!
笑ってごまかせるし、言い訳もできるから^^ヾ
by: pica* * 2010/09/05 22:00 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happy0501.blog47.fc2.com/tb.php/263-26a1d1d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |