FC2ブログ
胚芽パンと手作りフルーツジャム3種
2010 / 09 / 05 ( Sun )
朝、一次発酵(ホシノ生種)がいい感じに終わるように逆算して夜こねて寝たんだけど
計算どおりには行かないねぇ・・・
楽しようとしたワタシのせい^^ヾ
ドーン!!!
過発酵?!
あと少しでラップにつきそうな勢いで大きくなっているぅ!!!

びみょう・・・
でも、続けてガス抜き、ベンチタイム・・・

ちょっと高さがでなかったけど^^;
朝食のパンのでき上がり。
焼きたてで~す♪

20100904朝ごはん

     ●MENU●
     胚芽パン
     コールスローサラダ(キャベツ×キュウリ×ニンジン×ミニトマト)
     スクランブルエッグ
     ベーコン
     プラム
     モロヘイヤスープ
     カフェオレ
     ジャム(ショウガキャラメル、ブドウジャム、レモンカスタード)


外はカリッ、中はモチッ。
フワッ☆があるともっと良かったけど・・・
こーゆーパンもあり^^;
ジャムをた~っぷりぬると気にならない(笑)

今朝のジャムは、手作り。
甘さ控えめ、どれも自分好みの味~♪


☆生姜キャラメル☆
生姜キャラメル

生姜とグラニュー糖と生クリームで。
最初のひとくち目はピリッと生姜飴のような辛み、後からキャラメルの味。
くせになる美味しさです^^


☆ブドウジャム☆
ブドウジャム

ブドウとグラニュー糖とレモン汁とラム酒でコトコト・・・
ブドウの皮も一緒に煮込みました。
パンにピッタリの甘~いジャムです^^

☆レモンカスタード☆
レモンカスタード

卵、卵黄、砂糖、レモン汁、レモンの表皮、薄力粉、バターでカスタードクリーム風。
レモンの酸味がきゅっと効いて、レモンの皮のつぶつぶのほろ苦さ。
この甘酸っぱいクリーム、ふたりは大好き^^


パンにジャムをぬっているのか???
ジャムにパンをのせているのか???

わからなくなってる(笑)


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

にほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございました。
スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

22 : 06 : 33 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<ドーナツとカレーパンと・・・ | ホーム | 基本のパウンドケーキ>>
コメント
--すごいな~--

ホテルの朝食並みに 塗るものが充実してる!
うちなんて 選らばせないもん。(笑)

まだまだ暑くて 夜の発酵の計算…難しいですよね。
昼間だって 様子見てまだまだかな~
なんて思って放っておくと きゃ~、パンパン!
なんて事になってます。
私は暫く天然酵母はお休みだ~
by: AISYA * 2010/09/06 10:08 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは♪--

わぁ~♪ 美味しそうな朝食~(*^∇^*)
どうしても前日に焼く事が多いので、朝食で焼き立てパンを
食べるのって、なかなか難しくて~
でも朝から焼きたてパンを食べられるって、一番の理想ですね(*^m^*)

そしてジャム~♪作ったんですね(*^o^*)
特に気になるのが、生姜キャラメル!
未体験の味です~っ
でもpica*さんが美味しいって言うんだから、きっと私も好きだわ~☆
by: juria * 2010/09/06 10:39 * URL [ 編集] | page top↑
--豪華な朝食・・・--

このパンも美味しそう。
かわいいですね~いつもまめですね~
エライ。ジャムも豪華。ブドウジャム
ありそうでみたことないな~
おいしそうだな~レモンカスタード?
初めて聞きましたよ。レモンカードとは
違うんですよね?私はレモンカードは
苦手なんですよ。これ気になるな~
それにしても豪華な朝食。見習わなくては・・・
by: マーズ * 2010/09/06 22:31 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> うちなんて 選らばせないもん。(笑)

いつもは、うちもですよ!!!
1種類しかないし(笑)

> まだまだ暑くて 夜の発酵の計算…難しいですよね。

はい、やっぱり難しいです・・・
ほったらかしはダメですね。
生きているから、ちゃんと見てあげないといけないんですねぇ。

> 私は暫く天然酵母はお休みだ~

AISYAさん、お休みですかぁ・・・楽しみなのになぁ・・・
私は、懲りずにまた育ててます^^;
by: pica* * 2010/09/07 22:33 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> でも朝から焼きたてパンを食べられるって、一番の理想ですね(*^m^*)

そう思って作ったんだけど、過発酵になっちゃったぁ^^ヾ
でも、続けて作って食べちゃったけど(笑)
朝、焼きたてを食べるって難しいですねぇ^^;

> そしてジャム~♪作ったんですね(*^o^*)

juriaさんのぶどうジャムを見て、作りたくなって作りました~^^
おいしかったぁ^^

> 特に気になるのが、生姜キャラメル!未体験の味です~っ
> でもpica*さんが美味しいって言うんだから、きっと私も好きだわ~☆

うん!うん!!
辛みと甘みが絶妙で、きっとjuriaさんも好きな味だと思います♪
by: pica* * 2010/09/07 22:43 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> このパンも美味しそう。かわいいですね~いつもまめですね~

ありがとうございます^^
お仕事をするようになったら、かえって無性にパンが作りたくなるんです!!
パンを作らないとストレスが溜まりそうなくらい(笑)
週末にパンを作るのが楽しみになっちゃいました^^

> おいしそうだな~レモンカスタード? 初めて聞きましたよ。レモンカードとは 違うんですよね?私はレモンカードは 苦手なんですよ。これ気になるな~

あぁ・・・
レモンカードとレシピは似てるかも^^ヾ
私が作ったのは、カスタードクリームのレモン味のようだったので自分で命名しちゃいました(笑)
by: pica* * 2010/09/07 23:00 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happy0501.blog47.fc2.com/tb.php/266-2a5295e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |