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クリームチーズパンで朝ごはん♪
2010 / 09 / 12 ( Sun )
9月8日は、二十四節気のひとつ「白露」でした。
日中はまだまだ暑いですが、陽は短くなり秋の虫の声が聞こえ始めました。



今朝の朝食で~す。

20100912朝ごはん

     ●MENU●
     クリームチーズパン
     ミニトマト
     目玉焼き
     ウィンナー
     豆サラダ(豆×水菜×キュウリ×ニンジン)
     カフェオレ
     ブドウのコンポート


☆クリームチーズパン☆
クリームチーズパン

フランスパン用粉、全粒粉、生種(ホシノ)の生地に
クリームチーズを包んで焼きました。

やっぱり高さが出ない><
横にだれちゃう・・・
今回は、ちゃんと一次発酵見張ってたんだけどね(笑)
(前回は・・・

生地がベタベタで扱いにくかったことが原因か?
それともクリームチーズの入れすぎか?!
好きだから、つい欲張っていっぱい入れちゃうのね^^;
見た目よりも食い気(笑)


☆ブドウのコンポート☆
ぶどうのコンポート

沢山いただいたので、ここ1ヵ月くらい毎週登場しているブドウ。
今週は、ブドウのコンポート。
赤ワインを沸騰させてアルコールを飛ばした後、砂糖、水、レモンで煮ました。

ブドウの皮と種を取る作業。

黙々と無心でひたすら皮を剥いて種を取る。
意外と大変!!!
でも、イヤじゃないかも、この作業^^

種は、半分に切って取ってもよかったんだけど
でも、やっぱり丸いままにしたかった・・・
だから、楊枝で中心をグリグリと回しながら
一粒一粒丁寧に種を取り続けた!!

やったかいがあった^^
ぽてっころっとまんまる☆可愛いぃ~(自己満足)

冷蔵庫で冷してひんやりと
ほろ苦いワインの味とブドウの酸味がちょっと大人の味わいに。
大人のデザートになりました。


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

22 : 46 : 56 | ホシノ天然酵母 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
--ぶどうのコンポート…--

美味しそうだし 見た目もステキ。
私なら 生で食べてます。
尊敬しちゃいますよ~^^

天然酵母の生地をもてあまして
アレコレいじっている時に 私も悟りましたよ~(笑)

欲張るとダレルって。(笑)

でも実際、ダレ無いように焼くにはどうしたら良いんでしょうね。
私的には カンパと同じで
二次発酵の加減かな…ってその時思ったんですけどね。
良い加減がみつかったら 是非教えてくださいな。
by: AISYA * 2010/09/13 07:52 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは♪--

ムフフ~(*^m^*) 今日も美味しそうな朝食♪
パン、美味しそうですよっ!!
やっぱりチーズたくさん入ってる方が美味しいですよね(*^∇^*)
私もついついたくさん入れちゃう♪

ぶどうのコンポート、大変な作業だったけど やった甲斐あった♪
綺麗に出来上がりましたね~(*^∇^*)
半分に切らずに種を取るのは大変だったでしょうねi-201
私はジャムを作った時、半分に切ったけど、
それでも大変だったです~(^^;)
by: juria * 2010/09/13 12:47 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> 私なら 生で食べてます。

生で食べ切れなくって・・・
傷ませるのはもったいないから手を加えたんですぅ^^ヾ

> 欲張るとダレルって。(笑)

あはっ
やっぱりそうなんですね^^

> 二次発酵の加減かな…ってその時思ったんですけどね。

ワタシ、一次発酵もそうなんですが二次発酵もかなり大きくしちゃうんですよね・・・
鏡餅みたいな形になっちゃうんですよ!!
あともう少し、あと少しって思っているとでろ~ん(笑)
見極め難しいですよねぇ・・・

> 良い加減がみつかったら 是非教えてくださいな。

それは、ワタシのセリフですよ!!!
by: pica* * 2010/09/13 22:50 * URL [ 編集] | page top↑
--★juriaさんへ--

コメント、ありがとうございます^^

> やっぱりチーズたくさん入ってる方が美味しいですよね(*^∇^) 私もついついたくさん入れちゃう♪

そうなんですよね~たくさん入ってる方がぜ~ったい美味しいですよね!!
やっぱりjuriaさんもたくさん入れちゃいますか^^
チーズ好きだしね~♪

> 私はジャムを作った時、半分に切ったけど、それでも大変だったです~(^^;)

ワタシもジャムを作った時は半分に切って種とりましたよ!!
半分に切っても果汁で手がベタベタになって大変でした><
ん・・・やっぱり美味しく食べるには手間がかかるのかなぁ(笑)
by: pica* * 2010/09/13 23:00 * URL [ 編集] | page top↑
----

ブドウの作業、お疲れさま~(笑
爪楊枝でぐりぐり? わぁ、めっちゃ大変そう(汗
でも、楽しくグリグリ出来たお陰ぢゃね♪
とっても美味しそうよ~☆
パンもフランスパン用ってのがあるんぢゃね?(笑
始めて聞いたわ~☆知らない事だらけ!

そうそう、パンってね、、、、教えて☆
一次発酵後にガス抜きするでしょ。
で、その後、成形して二次発酵させてそのまま焼くんだよね?
その時に「ぱんぱん」に膨れちゃうの(涙
この間pica*ちゃんに拍手コメント貰った「花型ぱん」覚えてる?Kanaが作ったやつの。
あのとき、表面が所々膨れてたのはガスのせいなんだよね?
なんであ~なるのかな???
一次発酵のガス抜きが上手く出来てないから?
それとも二次発酵の時間が長すぎなのかな?
pica*ちゃ~ん!!原因が分かるなら、アドバイスちょ~だ~い!!!

あっ、長文・・・ごめんね(汗
by: Kana * 2010/09/13 23:03 * URL [ 編集] | page top↑
--★kanaさんへ--

コメント、ありがとう^^

> 一次発酵後にガス抜きするでしょ。で、その後、成形して二次発酵させてそのまま焼くんだよね?

うん、一般的なパンはその流れでいいと思うよ。

> その時に「ぱんぱん」に膨れちゃうの(涙
> あのとき、表面が所々膨れてたのはガスのせいなんだよね?
> なんであ~なるのかな???

う~ん・・・・・・・・
パンパンに膨らんだ状態を見ていないから何とも言えないけど
気泡がたくさんあったら過発酵かもしれないね。
今の時期は、暑いから室温でもすぐに発酵しちゃうから
レシピ本の時間どおりにやるのではなくて、
目で見て大きさを確認して1.5倍くらいの大きさになっていたら焼いていいと思うよ。
(あっ、ワタシも過発酵によくなっちゃうから、あまり偉そうなことは言えないんだけどね^^ヾ)
パンは、生きてるからね~
同じパンを何回焼いても同じパンはできないんだよね・・・(苦笑)
奥が深い^^;

by: pica* * 2010/09/14 22:49 * URL [ 編集] | page top↑
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