FC2ブログ
我が家のおせち
2011 / 01 / 01 ( Sat )
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

新しい年への願いを込めて・・・
今年も除夜の鐘とともに近くの神社へ初詣。
帽子かぶってマスクしてホカロン2つ持って
とにかく寒いので完全防寒。
怪しげなふたりでした(笑)

               
           nennga01.jpg


元旦の朝は、前日から準備したおせちで新年を祝いました。

2011-01-01お正月の朝


前日から準備したものを盛り付けた手作りおせちです。

2011-01-01おせち

●数の子● (子孫繁栄)
三崎まぐろ祭りで調達。
前日から塩抜きし、出汁(かつお、昆布)に漬け込んでおきました。

●金柑の甘露煮● (豊かな生活を願って)
砂糖、水(6:4)で柔らかくなるまで煮ました。

●なます● (紅白の縁起物)
大根と金時人参をリンゴ酢(酢、りんご、氷砂糖)であえました。

●黒豆● (マメマメしく・・・)
よく溶かした調味液(水、砂糖、塩、醤油)にひと晩おき、
圧力鍋で加熱(加圧)しました。

●伊達巻き● (華やかさ)
卵、はんぺん、海老、きび砂糖、酒、みりん、薄口醤油を加え
フードプロセッサーにかけ、フライパンで焼き、鬼すだれで巻きました。

●蒲鉾● (紅白の縁起物)
鈴廣の蒲鉾(お正月にはやっぱり!?)

●海老● (長寿祈願)
たて塩(水、塩)で洗い、グリルしました。


煮しめ。
食材は、人参、絹さや、れんこん、里芋、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、筍。
末広がりの8種類です^^

ちなみに野菜は、築地御厨で注文したもの。
自然栽培、有機栽培のお野菜なので安心して食べられ、味わいもたいへん良いです。

2011-01-01煮しめ

ひとつひとつ丁寧に下茹でし、
大根の煮汁と出汁(かつお、昆布)で煮ました。

薄味で上品な味わいです。


そして、お雑煮。

2011-01-01お雑煮

去年、我が家でマイブームだった鶏ハムとその煮汁を使って作りました。


三崎まぐろ祭りで調達したまぐろと酢だこ。

2011-01-01まぐろ 2011-01-01酢だこ


こちらは、タカシマヤで注文したおせちです。

2011-01-01タカシマヤおせち2 2011-01-01タカシマヤおせち1

毎年迷うおせち。
去年、味、量ともに良かったので、違うおせちですが
今年もタカシマヤで注文しました。
今年のおせちも美味しかったです^^


今年も楽しみながらお料理をし美味しいものを食べて健康に過ごせるよう、
そして、笑顔で毎日を送ることができる良い一年にしたいと思います。

皆様も良い年になりますように・・・


ランキングに参加しています☆
応援(押して)いただけるとうれしいです^^


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございました。

スポンサーサイト



テーマ:お正月料理 - ジャンル:グルメ

23 : 28 : 25 | Event | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<黒豆きなこパン | ホーム | 年越し>>
コメント
--明けましておめでとうございます--

今年も宜しくお願いしますね~

とっても美味しそうなおせち。
私は少しだけ作りました。
筑前煮のレンコンを花形に・・・
私も同じように作りました。
我が家は圧力鍋で作りました。
ちょっと煮崩れそうなくらいでした(^_^;)
pica*さんの筑前煮はとっても綺麗。
新鮮なお造りもあって豪華ですね~
器も素敵です。
今年も初めから美味しそうなログで
興奮気味(^_^;)
今年もマイペースでブログ楽しみましょうね~
by: マーズ * 2011/01/02 00:31 * URL [ 編集] | page top↑
--おめでとうございます。--

わ~、豪華なおせちですね~❤
盛り付けも素敵。
私だったら買ったら作りません。(笑)

今年も年頭から 美味しそうなログを
ありがとうございました。
ウチは今年 全然 お正月気分がないので こうして他所のお宅拝見(笑)で、やっぱお正月だったんだ~…って(笑)
今年も沢山 美味しいモノを楽しみにしていま~す。

by: AISYA * 2011/01/02 11:21 * URL [ 編集] | page top↑
--★マーズさんへ--

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^

レンコンの花形って難しくないですか?
私、包丁の使い方が良くないのかなかなか丸く花形にできず
時間がかかってしまうんです(笑)

圧力鍋は、早くできていいですよね。
我が家でも大活躍です!!
でも、時間の調整が上手くできずやり過ぎてしまったり
逆にもう少し長めにやればよかったなぁと思うことがしばしば・・・^^ヾ

こんな感じで今年も試行錯誤しながら、がんばりたいと思います^^
by: pica* * 2011/01/02 21:47 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^

おせち、毎年作るものは、だいたい決まっていていつも同じなんですが
味付けはなかなかイメージどおりのものができないんですよね~
ココはこだわりたいとこなんですが・・・^^ヾ

今年もAISYAさんのわかりやすいレシピ、
魅力的な写真と臨場感ある文章を楽しみにしています♪
by: pica* * 2011/01/02 22:04 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happy0501.blog47.fc2.com/tb.php/324-dfabb51b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |