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白神こだま酵母で山食パン
2011 / 02 / 06 ( Sun )
今回は、山食パンを焼きました。

こねて、こねて、こねて・・・
ツルッ、モチッと気持ちいい感触。
腕が痛くなるくらいまで必死にこねました(笑)

その成果?!
い~窯伸び、高さがでました^^

2011-02-06山食パン1 2011-02-06山食パン2

まずは、半分に割って見るとふわふわ~
そして、ひとつの山を4つ切りに、そしてもうひとつの山も。
美味しそうな食パンのできあがり。

2011-02-06山食パン3 2011-02-06山食パン4

こんがりトーストして朝ごはんにいただきました。

上にのせたのは、スパムとタマネギを炒めたもの。
きつね色になるまでじっくりタマネギを炒めました。

クセがなくどんな味にも合う食パン。
スパムとタマネギの旨みが、パンにしみ込んで深い味わいになり、
とっても美味しかったです。

2011-02-06山食パン5 2011-02-06朝ごはん1


今回も参考にした本はこちらです。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

13 : 41 : 56 | 白神こだま酵母 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
--うわ~--

手捏ね~尊敬します。
HBを買ってから 殆ど 手捏ねした事無くて…

キレイに山型できましたね~
山型が納得できる高さに出来ると
ものすごく嬉しくないですか?

私は…残りの種生地をもてあまし、
HBの天然酵母の設定で 食パンを焼いてしまった~(笑)
別にそれはそれでちゃんと出来るし 美味しいんだけど…
どういうわけか 罪悪感…。
なんで?(笑)
by: AISYA * 2011/02/07 08:18 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは♪--

しっかり高さのある山食パン~♪
腕が痛くなるくらい捏ねたなんて、
pica*さん、ほんとに頑張りましたね~☆
そのかいあって、良い焼き上がり^^*
頑張った分、余計に美味しいでしょうね♪

スパムと玉ネギをたっぷりのせて、ボリューム満点!!
朝から大満足ですね♪
by: juria* * 2011/02/07 12:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんわ^^
pica*ちゃん、すご~いお上手☆
お店のみたいです☆
美味しそうだな~!!
私は食パンは作った事ないので、こんなに綺麗な食パン、憧れますよ~!!

食パン作りもしてみたいけど、、、
今の私には、丸めてハイOKの簡単パンが一番似合ってるかな(笑^^

そしてね~ね~!スパムってなに?^^
by: Kana * 2011/02/07 18:45 * URL [ 編集] | page top↑
--★AISYAさんへ--

コメントありがとうございます^^

今のHBって天然酵母の設定があるんですね~
私もHBがあったら天然酵母の設定でホシノ君で作れるかしら?!
欲しいなぁ・・・
(ゴパンも気になるとこ!!)
今は、手こねでがんばってます^^

山型食パンは特に焼き上がった時、高さが出て山型になっていると
「ヨシッ^^V」って心の中でガッツポーズです!!
がんばってこねた甲斐があった~って思います^^
by: pica* * 2011/02/07 22:31 * URL [ 編集] | page top↑
--窯伸び--

はじめまして。
 現在窯伸びに悩み、皆さんの所にお邪魔して勉強中。凄い窯伸び・・・やはりインスタントイーストでは限界があるのですかねー。
ただ窯伸びが白いのが気になりますが・・・・どうしてでしょうねー。
私の窯伸びは焼き色が付きますが・・・
教えていただけるとありがたいですが。
by: タカシ小僧 * 2011/02/07 22:41 * URL [ 編集] | page top↑
--★juria*さんへ--

コメントありがとうございます^^

山型食パンを作る時は、いつもの倍以上こねるようにがんばってます!!
と言うのも高さが出ないパンを何回か焼いたことがあるからなんです^^ヾ
あともう少し!!あともう少し!!って心の中でつぶやいてこねているんです(笑)

朝からスパムは、ボリューム満点でした!!
休日はいつも朝から食べ過ぎてしまうんです^^;
ちなみに朝の残りのスパム、お昼に卵と一緒にスパム丼にして食べました!!
by: pica* * 2011/02/07 22:44 * URL [ 編集] | page top↑
--★kanaさんへ--

コメントありがとう^^

褒めてもらえるとうれしいねぇ~^^
ありがとう!!
kanaさんのパンもいつもとっても美味しそうだよ~^^
シフォンも~♪

スパムはね、ポークの缶詰だよ!
沖縄料理によく使われているよ!!
スーパーに売っているので見てみて^^
(丸じゃなくて四角い形の缶詰よ~)
by: pica* * 2011/02/07 22:56 * URL [ 編集] | page top↑
--★タカシ小僧さんへ--

はじめまして。
コメントありがとうございます。

どうしてかと聞かれると自分でもよくわかっていません^^;
アドバイスできず、お役に立てなくてスミマセン・・・

先ほどブログへ訪問させていただきました。
タカシ小僧さんの山食、すごい窯伸びされてますよ!!
私だったら大満足の出来です^^

ちなみに温度ですが、160度→190度→200度で温度を上げて焼いています。
(レシピどおり)
by: pica* * 2011/02/07 23:11 * URL [ 編集] | page top↑
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