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手作りおせち
2012 / 01 / 04 ( Wed )
三が日は、両家へ新年の挨拶へ行ったり、初詣へ行ったり、
あっという間に過ぎていきました。

そして、明日からは仕事はじめ。

ふぅ~。


忘れないうちに・・・


今年のおせち料理。

20120101おせち


お野菜は、築地御厨の野菜、
海鮮ものは、三崎でお買物したものを使い、
ひとつずつ丁寧に手作りしました。


20120101おせち1

●伊達巻き●
卵、はんぺん、海老、きび砂糖、酒、みりん、薄口醤油を加え
ジューサーにかけ、フライパンで焼き、鬼すだれで巻きました。
鬼すだれで巻く作業、苦手。
いびつなかたちですが、ふっくらふわふわ優しい甘さの伊達巻きです。

●栗きんとん●
生クリームを加えて練り上げたきんとんを茶巾絞りに。
贅沢にゴロッと丸ごと栗の甘露煮が入っています!

●日の出海老●
立て塩で洗い、煮汁を作り、煮ました。
えびの赤い色から元旦の旭をイメージ!?

●金柑の甘露煮●
一度煮こぼしてから砂糖、水で柔らかくなるまで煮ました。

●数の子の土佐漬け●
塩抜き→薄皮を取って漬け汁に漬ける→削り節をまぶす。
3日間かけて作った甲斐あって絶品の仕上がり^^

●結びかまぼこ●
赤は邪気を払い、白は清らかな心。
ちょっと手を加えてみました。

●いくら●

●帆立て貝の沖漬け●
漬けだれに一晩おいて極上の味に。


20120101おせち2

●七福煮●
縁起のよい7つの具を煮た煮物。

 鶏肉   :福を取り込む。
 れんこん :先を見通す。
 ごぼう  :笹
 こんにゃく:宝箱
 しいたけ :松かさ
 たけのこ :竹
 にんじん :梅

青のりや白ごま、かつおの削り節、七味の衣を着せ、
絹さやと柚子の皮を飾り、彩りよく器に盛りました。

絹さやは、ヘタと筋だけを取り、縁起を担ぐ意味で「芽を摘まない」飾り切り。


20120101一の重

●菊花かぶら●
甘酢につけたかぶを大輪の菊に見立てて切りました。
千枚漬け風。

●酢だこ●

●市松かまぼこ●
お正月らしくめでたく紅白に。


20120101二の重

●帆立ての黄金焼き●
衣は卵の黄身だけを使い、バターで焼きました。
小判に見立てた味もリッチな一品。

●紅白なます●
紅白の縁起物。

●柚子大根●
柚子の香りが広がる柚子大根。
一晩おいてしっかり味をなじませました。

●黒豆●
3日かけて煮て柔らかく。
金粉をかけて豪華に。


20120101おせち4

●お雑煮●
お正月らしく野菜を切りました。

 にんじん : 鶴のくちばし
 しいたけ : 松かさ
 柚子の皮 : 折れ松葉


今年のおせち料理は、こちらの本を参考にさせていただいています。 




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