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すだちとホワイトチョコチップのマフィン
2012 / 08 / 18 ( Sat )
徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ レシピモニターに参加中です^^

今回は、すだちをぎゅぎゅっと閉じ込めたマフィンを焼きました。

すだちのしぼり汁とアクセントにホワイトチョコチップを加えて焼き、
焼き上がったらすぐ、さらにすだちをぎゅっと絞ってマフィンにしみこませました。

20120818すだちホワイトチョコマフィン


●材料●(マフィン型6個分)

バター           130g
グラニュー糖       100g
たまご           2個
薄力粉           130g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
ホワイトチョコチップ     30g
すだち            10個


●下準備●

・バターは、室温に戻しておく。
・たまごは、室温に戻し、溶きほぐしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておく(★)。
・型にグラシン(カップ)をセットしておく。
・すだちは、薄切りを6枚、3個は半分に切り、残りのすだちは絞っておく。


●作り方●

① 室温に戻したバターをほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーですり混ぜる。
② ①にたまご1/3を加え均一に混ぜる。もう一回同じ作業をする。
③ ②に★(ふるった薄力粉とベーキングパウダー)1/4を加え、混ぜる。
④ ③にたまごの残りを加え、混ぜる。
⑤ ④に★の残りを加え、ゴムベラに持ち替えて、ゴムベラで切り混ぜる。
⑥ ⑤にすだちの絞り汁とホワイトチョコチップを加え、均一に混ぜる。
⑦ 型に分け入れ、すだちの薄切りを上におく。
⑧ 空気抜きを5回位して180度のオーブンで約25分焼く。
⑨ 半分に切ったすだちを焼き上がった⑧に絞る(マフィン1個:すだち1/2個)。


すだちホワイトチョコマフィン20120818


しっとりした食感にすだちの爽やかな風味が味わえるマフィンが焼きあがりました♪



徳島特産すだちの料理レシピ
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