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すだちチーズクリーム de アボカドシュリンプ
2012 / 08 / 19 ( Sun )
窓から見える入道雲はもこもこ!!
今日も暑くなりそうです
 
夏バテしないようにすだちパワー☆疲労回復に効果的!
徳島特産のすだちを使って「すだちチーズクリーム de アボカドシュリンプ」。

今回は、すだちを加えたチーズクリームにアボカドとエビをあえました。

すだちチーズクリーム

すだちチーズクリーム de アボカドシュリンプ

●材料●(2人分)

エビ           6尾
アボカド         1個
白ワイン         200cc
クリームチーズ     35g
パルメザンチーズ   大さじ1と1/2
牛乳           50cc
生クリーム       25cc
塩            少々
胡椒           少々
すだち          5個


●下準備●

・エビは、殻をむき、背ワタを取り、片栗粉をまぶし、水で洗う。
・クリームチーズは、1cm角に切る。
・生クリームと牛乳は、室温に戻す。
・すだちは、2枚薄切り、皮は1/2個分すりおろし、残りのすだちは絞る。


●作り方●

① クリームチーズ、パルメザンチーズ、牛乳、生クリームを鍋に入れ、軽く火を通す。
② 火を止め①にすりおろしたすだちの皮、すだちの絞り汁と塩、胡椒を加え、混ぜ、冷ます。
③ 鍋に白ワインを入れ、ひと煮立ちさせてから、エビを加え、エビが赤くなったらザルにあげ、冷ます。冷めたら半分に切る。
④ アボカドは、種を取り、皮をむき、一口大に切る。
⑤ ②③④を加え混ぜ、器に盛り付け、すだちの薄切りを飾る。

すだちチーズクリーム1


まったりしたチーズクリームにアボカド、プリプリのエビ、
爽やかなすだちがきいたアボカドシュリンプができあがりました♪


(前のすだち料理はこちらです →  

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ


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