FC2ブログ
しめ鯖
2009 / 11 / 23 ( Mon )
Bouちゃん(主人)、連休中に「しめ鯖」作ってくれました~♪

しめさば

Bouちゃん、以前から「しめ鯖」を作りたいと言っていて、
近所の魚屋さんに新鮮な鯖を発見! ニヤニヤ^^
魚屋さんに「しめ鯖にしたいんですけど・・・」
魚屋さん「大丈夫だよ~!」
即購入。
魚屋さんで鯖を3枚に下ろしてもらい、急いでお家へ♪
早速、チャレンジ!
半身を「しめ鯖」に。
まずは、骨抜きで骨取り。
その後、たっぷりの塩で半日ほどしめて、
次は、しょうがの皮、昆布、レモンを加え、酢で更に半日しめる。
最後に鯖の皮をむいて、食べやすい大きさに切って完成♪

Bouちゃん、初めてにしては、その出来に大満足☆

しめさば2 しめさば1

時間は、かかるけど、手間はかからないらしい?!
(私、見てただけ^^;)


すごい!

ビックリ!!

美味しいよぉ~!!!

外で食べる鯖より断然美味しい
適度に締まって酢加減が最高☆
脂もすっごいのっている!
美味しすぎます^^
好みの大きさに切って食べられるのも家で作る醍醐味。


次は、鯖寿司を作ってもらおう♪





スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

11 : 51 : 30 | Cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<3連休 | ホーム | モンドール>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happy0501.blog47.fc2.com/tb.php/76-6c1d6647
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |